— Употребляются огурцы в пищу со времен Месопотамской цивилизации, то есть 4,5 тыс. лет.
— На тихоокеанских островах аборигены зарывают их в землю, оборачивая в банановые листья — это запас на случай шторма или неурожая. В тех краях огурцы — дорогой деликатес: чем больше у жениха их в запасе, тем более он привлекателен в материальном плане для тамошних невест. На острове Фиджи, к примеру, родители не дают согласия на брак дочери, пока жених не предъявит запасы огурцов.
— Клеопатра считала, что именно употреблению огурцов она обязана своей красотой. Современные же ученые считают, что дело в генах. С другой стороны, славяне часто едят огурцы, а славянские женщины считаются одними из самых красивых в мире. А вдруг это не случайно?
— В дельте реки Миссисипи популярным среди детей лакомством считаются огурцы, пропитанные сладким напитком наподобие Юпи. Рецепт: чистый огурец разрезают пополам и выдерживают в этом напитке неделю. Это считается деликатесом.
— Родиной огурцов считается Индия. И сегодня там можно встретить дикие огурцы. Они, как лианы, обвивают деревья в лесах, оплетают заборы индийских селений.
— Возможно, огурцы помогли открыть Америку. Христофор Колумб в своем путешествии 1492 года, во время которого, как считается, был открыт американский континент, добавил в рацион моряков свежие и соленые огурцы как средство от цинги. На Гавайях, где корабли останавливались для отдыха экипажа, специально выращивали огурцы для пополнения жизненных сил истощенных моряков.
— Наполеон тоже был фанатом огурцов, он объявил награду — эквивалент 250000 долларов за способ сохранения свежих огурцов в долгих военных походах. Насколько известно, ее никто так и не получил.
— Слову «огурец» предшествовало уже давно исчезнувшее «огур», заимствованное у греков: у них «агурос», «огурец» связано с «аорос» — неспелый, несозревший. Это очень любопытно. Ведь и на самом деле, в отличие от своих близких родичей — арбузов и дынь, которые чем спелее, тем вкуснее, огурцы ценятся только, пока не пожелтели.
— Огурец — самый низкий по питательности продукт. Он накапливает в себе до 96 и более процентов воды. Поэтому в них больше ценятся вкусовые, а не пищевые достоинства.
— В I в. н. э. огурцы начали выращивать в Китае и Японии.
— По содержанию важных для здоровья минеральных веществ (калий, кальций, железо, фосфор, йод и другие) огурцы не уступают моркови, луку, помидорам, капусте и цитрусовым, В небольших количествах имеются в них каротин, В2, РР, пантотеновая кислота, В6, С и другие.
— Огурцы в качестве культурного растения были известны древним египтянам и грекам.
— Медики Древней Греции приписывали огурцам жаропонижающее действие. У римских императоров Августа и Тиберия ни один их обед не обходился без этого овоща.
— Когда огурцы были еще большой редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, приказал однажды вскрыть животы семи своим придворным, чтобы узнать, кто съел один из присланных ему в подарок огурцов.
— Летописи рассказывают, что при царе Алексее Михайловиче под Москвой для дворцовых нужд на огородах ежегодно выращивали десятки тысяч огурцов.
— Интересно, что в обширном русском наставлении XVIII в. по земледелию «Флоринова экономия, в десяти тысячах состоящая» говорилось, что поскольку в России огурцы растут лучше, чем в других европейских странах, то не следует их и много описывать.