Из баклажан

Женский клуб

С БОЛГАРСКИМ ПEРЦEМ И ЧEСНОКОМ ПО-ТАТАРСКИ

Ингредиенты: баклажаны — 2 кг, помидоры — 3 кг, перец — 1,5 кг, острый перец — 2 шт., чеснок — 4 головки, соль — 2 ст.л. с горкой, растит. масло — 250 мл, сахар — 200 мл, уксус 9% — 200 мл.

Приготовление. Баклажаны помойте и нарежьте средники кусками. Посыпьте 1 ст.л. соли, перемешайте и оставьте на 30 мин., потом промойте. Перец без семян нарежьте соломкой. Чеснок и острый перец (если любите острее, то семена не удаляйте) измельчите в блендере. Помидоры тоже измельчите блендером и выложите в посуду, в которой будете варить салат, добавьте соль, сахар, доведите до кипения, добавьте баклажаны, растит. масло и перемешайте. Когда смесь закипит, положите перец, перемешайте и снова варите до закипания. Тушите 30-40 минут (до мягкости баклажан), два раза перемешайте. За 5 мин. до полной готовности добавьте измельченный острый перец с чесноком. В конце добавьте уксус, перемешайте, дайте закипеть, убавьте огонек до минимума. Кипящий салат разложите в банки, закатайте, переверните, укутайте до полного остывания.

С МEДОМ

Ингредиенты (на 8 банок по 0,5 л): баклажаны — 3 кг, болгарский перец — 1 кг.

Для заливки: 200 г меда, 1 стакан уксуса 9%, 1 стакан чеснока, 2 шт. горького перца, растит. масло для обжаривания.

Приготовление. Баклажаны нарезать кружочками, посолить и обжарить на растительном масле с двух сторон. В отдельной посуде смешать мед, выдавленный чеснок, уксус, перемолотый сладкий и острый перец.

В стерилизованные банки выложить слой баклажанов, добавить заливку, затем опять слой баклажанов, полить заливкой и, продолжая чередовать слои, наполнить банки до верху.

Накрыть крышками и стерилизовать 10 минут. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

ПОД ГРИБЫ

Ингредиенты (на 10 банок по 0,5 л): баклажаны- 4 кг

Для маринада: 5 стаканов воды, 1 стакан растит. масла, 0,5 стакана уксуса 9%, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли;

Приготовление. Баклажаны нарезать кубиками. Отдельно смешать все компоненты для маринада и довести его до кипения. В кипящий маринад выложить баклажаны, довести до кипения и варить на небольшом огне 10 мин. при постоянном помешивании. Варить, пока баклажаны не поменяют цвет.

Готовые баклажаны разложить по банкам, закатать, перевернуть и укутать.

Зимой открыть баночку, заправить сметаной или майонезом, добавить выдавленный чеснок и зелень по желанию — эта закуска понравится многим.

АДЖИКА

Ингредиенты: баклажаны и помидоры — по 1 кг, болгарский перец — 0.5 кг, перец острый стручковый по вкусу, чеснок — 5 зубчиков (можно по вкусу), уксус (9%) — 50 мл, растит. масло — 100 мл, соль — 1 ст.л., сахар — 1.5 ст.л., лавровый лист — 2 шт., душистый перец — 10 шт.

Приготовление. Овощи помойте и обсушите салфетками. Баклажаны нарежьте кружочками 0,7-1 см шириной, засыпьте 1 ст.л. соли, перемешайте, оставьте на 10-20 мин.

Перец разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами и белые прожилки. Помидоры пропустите через мясорубку или пробейте блендером в однородное пюре, добавьте измельчённый чеснок, лавровый лист и перец горошком. Eсли используете перец чили, добавьте его на этом этапе. Доведите до кипения, и томите около 20 минут, помешивая.

Перец нарежьте тонкой соломкой или перьями. Баклажаны тщательно ополосните в холодной воде от соли, отожмите. Добавьте к помидорам баклажаны, болгарский перец, сахар, масло и соль. Огонь увеличьте. Тщательно перемешайте. После повторного закипания на небольшом огне тушите овощи около 30-40 мин, помешивая. Влейте уксус и оставьте ещё на 1-2 минуты. Попробуйте на соль и сахар, при необходимости добавьте.

Разложите по стерильным баночкам, закатайте, переверните, укутайте.

ПО-КОРEЙСКИ

Ингредиенты: баклажаны — 2 кг, лук, морковь, сладкий перец — по 500 г, уксус 9% — 100 мл, растит.масло — 100 мл, чеснок — 6 зубчиков, соль — 2 ст.л., сахар — 8 ст.л., молотый кориандр — 2 ч.л., молотый черный перец — 1 ч.л., молотый красный перец — 0,5-1 ч.л.

Приготовление. Подготовим все овощи, кроме синеньких, и немного замаринуем. Морковь нарежьте тонкой длинной соломкой или натрите на терке со специальной насадкой для корейской моркови, залейте горячим кипятком на 3 мин. После этого слейте через дуршлаг, промойте холодной водой и слегка отожмите. Лук нарежьте полукольцами, перец без семян — длинной соломкой. Смешайте овощи, добавьте измельченный чеснок, 1 ст.л. соли, сахар, приправы, уксус и масло. Перемешайте, накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться 5-6 часов.

Баклажаны помойте и нарежьте тонкими длин
ными брусочками. присыпьте 1 ст.л. соли, перемешайте и оставьте на 1 час, чтобы они пустили сок. После чего слейте сок и промойте их. Смажьте противень маслом, выложите на него синенькие и накройте сверху фольгой, запекайте 10-15 мин.

Замаринованные овощи выложите к горячим запеченным баклажанам и перемешайте (в таком виде их уже можно есть). Разложите салат по банкам. Должно получиться на 3 л. Простерилизуйте после закипания воды 35 мин. литровые и 25 мин. поллитровые банки. Закатайте, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Добавить комментарий