Из болгарского перца

Женский клуб

КВАШEНЫЙ

Ингредиенты: перец — 1 кг, соль — 2 ст.л., вода — 1 л, чеснок — 5 зубчиков.

Приготовление. В холодной воде растворите соль крупного помола. Перец помойте и проколите каждый в нескольких местах вилкой насквозь. Сложите в кастрюлю, в которой будете делать засолку, залейте рассолом — он не полностью покроет перец, это нормально. Прикройте кастрюлю подходящей по размеру тарелкой и поставьте груз, чтобы перец был в рассоле. Оставьте на двое-трое суток в комнате (время заквашивания зависит от температуры в квартире). Когда рассол помутнел, перец сложите в банку с широким горлышком, плотно утрамбовывая. Рассол слейте из банки. Из оставшегося рассола сделайте заливку: добавьте к стакану рассола 4 стакана и вскипятите. Залейте в банки. Храните в холодильнике или подвале под капроновыми крышками.

В МEДОВОЙ ЗАЛИВКE

Ингредиенты: перец — 1 кг, мёд и уксус 9% — по 4 ст.л., растит.масло — 3 ч.л., соль — 2 ч.л., черный перец горошком и зерна кориандра — по 1 ч.л.

Приготовление. Разрежьте перец: толстый на 4, тонкий — на 6 частей. Плотно уложите в простерилизованные банки полностью, залейте крутым кипятком, накройте простерилизованными крышками и оставьте на 10 мин.

Приготовьте маринад: вылейте на дно кастрюли мёд, положите соль, перец горошком и зерна кориандра, слейте горячую воду из банок с перцем в кастрюлю, добавьте растительное масло и уксус, доведите до кипения и снова залейте им перец.

Закатайте, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

С КАБАЧКАМИ

Салат послужит прекрасным дополнением к основным блюдам. Он хорошо сочетается с отварным, жареным, печёным картофелем или рисом, подчеркнёт и дополнит вкус мяса.

Ингредиенты: кабачки — 1,5 кг, перец — 1 кг, лук — 700 г, уксус 9% — 80 мл, растит.масло — 150 мл, сахар — 80 г, соль — 20 г (для посыпания кабачков и лука) и 20 г (для маринада), томат. паста — 50 гр.

Приготовление. Чтобы готовое блюдо выглядело ярче и аппетитнее, возьмите болгарские перцы разных цветов, мясистые и сочные.

Кабачки нарежьте маленькими кубиками (идеально подходят молоденькие кабачки с тонкой кожицей). Eсли более зрелые плоды, то кожуру срежьте, семена удалите. Лук нарежьте тонкими полукольцами или чуть мельче.

В большой кастрюле или чашке смешайте кабачки, лук и соль (20 гр.). Оставьте настояться, чтобы овощи пустили сок. Далее сок слейте в отдельную ёмкость, а овощи слегка отожмите.

Болгарские перцы нарежьте полосками или кубиками.

В большую кастрюлю налейте уксус и масло, добавьте сахар, томат.пасту и 10 г соли. Перемешайте и влейте сок, выделившийся из кабачков с луком. Добавьте в кастрюлю перец, доведите до кипения и сразу снимите с плиты. Попробуйте на соль, если нужно, добавьте оставшееся количество.

Оставьте перец с маринадом остыть до комнатной температуры. Выложите в кастрюлю с маринадом и перцем кабачки с луком, перемешайте. Разложите салат по стерильным баночкам, разлейте поровну оставшийся маринад. Простерилизуйте после закипания воды на среднем огне 15-20 минут. Банки закатайте, переверните, укутайте.

ЖАРEНЫЙ

Ингредиенты (на банку 3 л): сладкий перец любого цвета (желательно не крупный) — 2,5 кг, чеснок — 1 головка, перец горький — 1 небольшой стручок, уксус 9% — 0,3 стакана, сахар — 1 стакан, соль — 1 ст.л. с горкой, раст. масло для жарки.

Приготовление. Вымойте перчик, обжарьте до румяной корочки со всех сторон. Чтобы масло не брызгало и не стреляло, накройте крышкой или специальным экраном от масляных брызг.

Уложите перец в банку слоями, перемежая с мелко нарезанным чесноком. Насыпьте сверху соль и сахар. Залейте кипятком на две трети, вылейте уксус, а затем долейте до самого верха. Закатать, перевернуть и укутать.

ПО-АРМЯНСКИ

Ингредиенты: перец — 500 г, чеснок — 4 зубчика, вода — 150 мл, растит.масло и уксус — по 50 мл, укроп (или другую зелень по вкусу) — 50 г, лавровый лист и душистый перец — по 2 шт., сахар — 1 ст.л., соль — 1,5 ч.л.

Приготовление. Перец нарежьте на половинки, четвертинки или кусочки, в зависимости от размера банок и желания. Зелень укропа промойте и мелко нарежьте, чеснок — дольками или кубиками.

Приготовьте маринад: масло, уксус (можно яблочный), лавровый лист, душистый перец, сахар, соль, вода закипятите, и частями перец под крышкой бланшируйте не более 5 мин. Он должен стать более гибким, но не мягким. На дно банок — часть укропа, чтобы он закрывал дно, сверху — часть чеснока, затем перец. Сверху снова укроп и чеснок. Обязательно разложите
в банки горошины душистого перца, а лавровый лист уберите.

Залейте оставшимся от бланширования маринадом до плечиков банки. Стерилизуйте на среднем огне около 15 мин. литровые банки. Закатайте, переверните, укутывать не надо.

ПАСТА ИЗ ПEРЦА

Ингредиенты: перец — 500 г, лук репчатый — 50 г, растит.масло — 1.5 ст.л., соль — 0.5 ч.л., сахар — 1 ч.л., вода — 0.5 стакана, уксусная эссенция — 0.5 ч.л.

Приготовление. Из перца (лучше ярко-красного или оранжевого цвета) удалите семена, Лук и перец нарежьте произвольно. Перец можно запечь и очистить от кожицы — тогда соус-паста получится очень нежной. Сложите овощи в сотейник или казан — лучше с антипригарным покрытием или с толстым дном, добавьте немного воды и варите под крышкой на медленном огне до мягкости перца и лука — около 30 мин.

Перебейте овощную массу блендером. Тонкость измельчения регулируйте на свой вкус. Добавьте соль, сахар, уксусную эссенцию или лимонную кислоту при желании и снова доведите до кипения. Варите при медленном кипении до получения желаемой густоты соуса. Разлейте в стерильные баночки, закатайте, укутайте. Хранить можно в комнатных условиях. А можно пасту разложить в формочки для заморозки и заморозить.

Добавить комментарий