Из доклада главного санитарного врача России А.Ю. Поповой на сессии «Здоровое питание– здоровое развитие» в рамках Петербуржского международного экономического форума 2023 г.

Роспотребнадзор контролирует более 7,5 тысяч санитарно-эпидемиологических показателей, определяющих безопасность продукции. В 20192022 годах мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, находящихся в торговой сети, организован и проведен в 65 пилотных регионах, с 2023 года — в 85 субъектах РФ.

Доступ населения к пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов, составляет 59%, что свидетельствует о достижении целевого показателя национального проекта — 50%.

О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ:

— на конец текущего учебного года для 99,8% обучающихся 1-4 классов по всей стране организовано горячее питание.

— за 3 года в 3 раза сокращено число меню с выявляемыми нарушениями к сбалансированности питания;

— только в России родительское сообщество может контролировать качество питания детей в школах и выступать с инициативами в этой области;

— организация мероприятий родительского контроля позволила снизить количество поступающих жалоб в 4 раза.