Из шести дончан, заболевших ботулизмом, двое умерли

Общество

За текущий период этого года на Дону зарегистрировано шесть случаев заболевания ботулизмом, из них 2 со смертельным исходом. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Ростовской области.

Причиной возникновения заболевания явилось употребление рыбы вяленой домашнего приготовления, консервированных дикорастущих грибов «синеножка». Споры ботулизма постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

Помните: именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства. При этом их внешний вид, вкус и запах не изменяется, иногда может отмечаться вздутие консервов.

Чтобы уберечься от заболевания ботулизмом:

  • не покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования, копчения и вяления.
  • в домашних условиях не готовить консервы из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа, т.к. эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
  • при консервации не использовать продукты с признаками гнили и не нарушать технологию приготовления.
  • не употреблять в пищу консервы со вздувшимися крышками.

«Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы», — говорится в сообщении ведомства.