За текущий период этого года на Дону зарегистрировано шесть случаев заболевания ботулизмом, из них 2 со смертельным исходом. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Ростовской области.
Причиной возникновения заболевания явилось употребление рыбы вяленой домашнего приготовления, консервированных дикорастущих грибов «синеножка». Споры ботулизма постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.
Помните: именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства. При этом их внешний вид, вкус и запах не изменяется, иногда может отмечаться вздутие консервов.
Чтобы уберечься от заболевания ботулизмом:
- не покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования, копчения и вяления.
- в домашних условиях не готовить консервы из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа, т.к. эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
- при консервации не использовать продукты с признаками гнили и не нарушать технологию приготовления.
- не употреблять в пищу консервы со вздувшимися крышками.
«Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы», — говорится в сообщении ведомства.