Из виноградных листьев для долмы

Полезно знать

Ингредиенты: виноградные листья — 100 шт., вода — 0,5 л, столовый уксус 9% — 1 ст.л., соль — 0,5 ст.л., сахар — 0,5 ст.л.

Приготовление. Лучше собрать молодые ярко-зеленые листочки среднего размера, без повреждений, во время цветения лозы (листья белого винограда более нежные и менее резные). Хорошо промыть каждый листочек, выложить в дуршлаг и дать стечь лишней влаге. Ножницами срезать черешок под основание листа. Чистые, сухие, обработанные листья собрать в стопочки по 10-15 штук и скрутить наподобие сигар — трубочкой. Для удобства можно скрепить трубочки хлопковой нитью. Вложить в простерилизованные сухие баночки, залить кипящей водой, дать остыть. Воду слить. Приготовить маринад из воды, соли и сахара, в последний момент добавить уксус, довести до кипения. По желанию в маринад можно черный, душистый перец горошком. Залить горячим маринадом, закатать, перевернуть банки вверх дном, оставить до полного остывания.