Известкование почвы зачем когда и как

Общество

Оптимальная кислотность почвы, не требующая известкования, — рН 5,6-6,0. Избыточная кислотность оказывает отрицательное влияние на растения, прежде всего, на уменьшении поступления к ним азота, фосфора, калия, кальция, магния, некоторых микроэлементов, что приводит к уменьшению урожая. При повышенной кислотности в почве становится подвижным алюминий, оказывающий вредное воздействие на растения, а также ряд элементов, называемых «тяжелыми металлами», которые, накапливаясь в растениях, могут причинить вред здоровью человека. Кроме того, растения чаще поражаются различными болезнями.

По отношению к почвенной кислотности овощные, плодовые и ягодные культуры можно разделить на 4 группы.

1. Не переносят повышенную кислотность и наиболее сильно отзываются на известкование свекла, капуста разных видов, лук, чеснок, сельдерей, пастернак, шпинат, смородина, слива, вишня. Известкование почв для этих культур дает высокий эффект.

2. Нуждаются в слабокислой и близкой к нейтральной реакции почвы и хорошо отзываются на известкование салат, лук порей, огурцы, брюква, груша, яблоня, земляника.

3. Не переносят избытка кальция в почве и под которые на сильно и среднекислых почвах необходимо вносить известь в пониженных дозах — картофель, морковь, петрушка, редька, тыква, кабачки, томаты, редис, крыжовник, малина. Известкование для них необходимо при сильной и средней кислотности почвы.

4. Малочувствительный к повышенной кислотности, слабо отзывается на известкование щавель.

Для овощных культур дозы извести — от 400 до 800 г на 1 кв.м. Коэффициенты для некоторых видов известковых удобрений, на которые нужно умножить рекомендуемые дозы: известковая мука — 1,0, мел — 2, негашеная известь — 0,6, гашеная известь — 0,7. Хороший материал для известкования — доломитовая мука (содержит до 85% карбонатов кальция), которая является и источником магниевого макроудобрения. В зависимости от степени кислотности почвы и ее механического состава нормы внесения — 0,2¬0,8 кг/кв.м.

В качестве известковых удобрений можно вносить яичную скорлупу (коэффициент — 1,3), печную древесную золу (коэффициент — 4,0) в пылевидном или порошковом состоянии в безветренную погоду.

ИЗВEСТКОВАНИE ПО ПРАВИЛАМ

Известковый материал вносите под перекопку и лучше с органикой (в т.ч. и навозом), но избегайте смеси с азотными и фосфорными удобрениями, в этом случае они становятся менее доступными для растений. Известковать можно весной, осенью, даже зимой по снегу при высоте покрова до 30 см. Известковая и доломитовая мука способны постепенно проникать через толщу снега. Углекислый кальций растворяется в воде в ничтожно малых количествах, поэтому может быть унесен с участка лишь достаточно сильным потоком.

Под свеклу и капусту известковый материал вносится в год посева, остальные культуры при их чередовании высаживают на следующий год после известкования. Дозы, не обеспечивающие снижение кислотности до оптимального для многих культур уровня рН чаще всего не эффективны, т.к. кислотность в этом случае быстро восстанавливается.

Eсли участок используется постоянно под картофель, то известкование проводить половиной рекомендованной дозы и обязательно осенью. В противном случае на свежепроизвесткованной почве картофель может поражаться паршой и другими заболеваниями. Под лук, морковь, огурцы дозу известкового материала уменьшите в два раза по сравнению с другими культурами. Рекомендуется известковать почву 1 раз в 5-6 лет.

На заметку: азотные удобрения обычно подкисляют почву, особенно сильно сульфат аммония; мочевина и аммиачная селитра — слабо, а натриевая и кальциевая селитра — подщелачивают; фосфорные удобрения — подщелачивают; калийные — подкисляют, при этом калий хлористый и калийные соли сильно.

Добавить комментарий