Кабачок — легкоусвояемый диетический продукт, имеющий низкую калорийность. Овощ любит тепло и свет, требует регулярного полива и подкармливания. Eсли соблюдать советы по его выращиванию кабачков, можно получить обильный урожай.
Главный критерий при выборе семян — качество. Их лучше приобретать у проверенных производителей. Сорт должен подходить для выращивания в определённом регионе, иметь долгий срок хранения и хорошую урожайность. У кабачков их сортовых семян насыщенный вкус, который сохраняется даже после тепловой обработки, а гибриды обладают большой собираемостью плодов.
Хороший рост возможен на высокоплодородной почве, поэтому её подготовку осуществляют осенью. При перекопке вносят органику (навоз, перегной или торфокомпост), которая обогащает почву питательными веществами, улучшает структуру, а для песчаной почвы необходимы магниевые удобрения. Вещества, входящие в состав удобрений, разлагаясь, выделяют в землю двуокись углерода, которая участвует в фотосинтезе растений.
Всходы кабачка легко повреждаются при низких температурах, поэтому семена нужно сеять в прогретую на глубине 10 см до +10 С почву, дневная температура должна быть не менее +15 С. Eсли семена долго пролежат в холодной земле, могут погибнуть.
При формировании куста сухую тёплую погоду срезают большие листья и те, что лежат на земле для снижения случаев грибковых заболеваний и повышения урожайности. Растение развивается лучше благодаря открытому доступу для солнечного света.
Место среза посыпать золой. Процедура проводится по необходимости и во время появления бутонов. Почву нужно время от времени аккуратно рыхлить.
Первая подкормка необходима после появления 3-5 листьев, вторая — перед появлением плодов. Проводить внекорневые подкормки — каждые 2 недели.