Качество жизни земляков — главная забота власти

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ВОЛКОВ

Родился в 1960 г. в х. Верхнеянченков Багаевского района Ростовской области. После окончания Кудиновской восьмилетки поступил в Новочеркасский пищевой техникум. С 1979 по 1981-й отслужил в Вооруженных силах СССР, в специальном батальоне милиции особого назначения. Пройдя серьезный отбор, участвовал в охране общественного порядка на Олимпийский играх 1980 года, награжден знаком отличия «За охрану общественного порядка на Олимпийских играх в г. Москва».

После окончания срока службы в 1981 году принят на работу в Семикаракорский дивизион ГАИ на должность инспектора ДПС.

С 1986 по 1991-й заочно получил образование в Новочеркасском гидромелиоративном институте по специальности «Инженер-механик».

С 1987 по 1996 год работал на руководящих должностях — от командира взвода в составе роты ДПС до старшего дежурного инспектора Аксайского батальона ДПС.

В 1996 году назначен командиром Багаевского взвода в составе полка ДПС УГИБДД ГУВД по Ростовской области.

В 2011-м в связи с принятием закона «О полиции» прошел аттестацию на профессиональную пригодность и соответствие занимаемой должности. С июля 2011 года и до увольнения по достижению предельного возраста службы (июль 2012 г.) командовал Багаевским взводом Донского ОБДПС ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области.

Награжден Благодарностью министра МВД РФ за заслуги по обеспечению безопасности дорожного движения, тремя медалями за «Безупречную службу в ОВД», знаком «Отличник милиции» и другими памятными и юбилейными медалями. Под руководством Николая Волкова Багаевский взвод неоднократно занимал 1-е место по Ростовской области по обеспечению безопасности дорожного движения и отличные результаты в оперативно-служебной деятельности.

Николай Иванович проживает в хуторе Кудинов, вместе с супругой воспитал двух сыновей, которые пошли по профессиональной стезе отца, связав судьбу службой в правоохранительных органах.

Жизнь убеждает, что доверием и уважением населения пользуется тот руководитель, кто обладает не только деловыми качествами и хозяйской хваткой, но и на деле радеет за благополучие, порядок и нормальную жизнедеятельность поселения, кто, не жалуясь на трудности, стремится искать выход из проблемных ситуаций. А ведь чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки, зачастую нужны не столько деньги, сколько инициатива, энергия и желание изменить ситуацию.

Глава Администрации Eлкинского сельского поселения Н.И. Волков, избранный на пост в 2012 году, строго и чётко исполняет полномочия в соответствии со ст. 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Вверенное ему поселение включает три населённых пункта, в которых живет почти 4,5 тысячи человек.

Должность главы Администрации поселения — нелёгкая ноша и большая ответственность перед людьми, поэтому Николай Иванович использует любую возможность пообщаться с жителями и вне своего кабинета.

Мы побывали с Николаем Ивановичем в хуторах Верхнеянченков, Кудинов, Eлкин, обсудили актуальные вопросы, большая их часть касалась благоустройства. И здесь нет мелочей, поскольку освещение, содержание, ремонт, расчистка дорог являются важными составляющими в развитии территории. Однако можно ли эффективность работы органов местной власти ставить в жесткую зависимость от уровня финансирования?

— Имея четкую программу, даже при нынешней «урезанной» схеме финансирования, местные органы имеют достаточный простор для маневра. Но только если определены приоритеты. Для нас это — нужды детей, медицина, незащищенные слои населения, ЖКХ, — отметил Николай Волков. — Меня часто спрашивают — пригодился ли мой опыт руководителя подразделения МВД в моей нынешней должности. Конечно, да. Один из секретов успешной работы административного аппарата — постоянный мониторинг ситуации. Я общаюсь с жителями поселения, которые рассказывают о наболевшем. Уделяю внимание рассмотрению письменных и устных обращений граждан. Это не просто чьи-то просьбы или предложения, как сделать жизнь лучше, а один из источников информации для формирования нашей тактики и стратегии развития поселения. В качестве подтверждения — диплом за 1-е место в конкурсе «Лучший бюджет для граждан» 2017 года. И диплом за 2-е место в конкурсе «Лучший бюджет для граждан» 2019 года Eлкинскому сельскому поселению от заместителя губернатора Ростовской области — министра финансов Л.В. Федотовой. Не менее важно и то, что любой житель полностью информирован о
нашей деятельности. Недавний опрос показал, что свыше 80% хуторян считают достаточной информацию о нашей работе. Подтверждение тому — диплом 3-й степени в номинации «Лучший сайт муниципального образования по информационному взаимодействию с населением» среди сельских поселений от председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области E.П. Луганцева.

Можно бесконечно сетовать на несоответствие между финансовыми потребностями муниципалитетов и предоставленными им доходными источниками, но от этого мало что изменится. Надо уметь работать в тех реалиях, которые сложились. Необходимо создавать условия, при которых человек сможет связывать свое будущее именно с тем местом, где он живет сейчас. Это комфортное жилье, хорошее образование и медицина, наконец, гарантированные рабочие места. Обеспечить все это — прямая обязанность местной власти. Именно этот показатель говорит о благополучии или неблагополучии региона красноречивее всего.

Николай Иванович отмечает большое значение предприятий на елкинской земле и, прежде всего, ООО «Победа» — они обеспечивают рабочими местами население, выплачивают налоги в местный бюджет, трудоустраивают подростков в период летних каникул. Однако не работой единой жив человек, важны и условия его жизни. Для их улучшения глава Администрации использует все возможности.

— К примеру, дороги — важный аспект в жизни поселения. Люди бывают недовольны, что на одной улице отремонтирована дорога, а на другой нет. Однако с 2012 года построено более 10 км щебеночных дорог. В настоящее время ведется ремонт Eлкинского сельского Дома культуры. Проведен ремонт ФАПа хутора Eлкин, отделения почты, оказана помощь в приобретении оборудования Кудиновской школе, 4-х медицинских кушеток Eлкинскому ФАПу, -рассказал Николай Иванович. — Впереди у нас много планов: мы заинтересованы в привлечении новых инвесторов, занимаемся подготовкой собственных предпринимателей, определены задачи по благоустройству и развитию культуры. Работаем и надеемся на лучшее.

В муниципальном образовании активно развивают спорт. Так, Eлкинское поселение ежегодно становится призером муниципального этапа «Спартакиада Дона» среди сельских поселений, награждено Благодарственным письмом главы Администрации Багаевского района Андрея Шевцова за большой вклад в развитие и пропаганду физической культуры и массового спорта в Багаевском районе.

На территории поселения проходят уникальные культурные мероприятия и народные гуляния.

— У нас живут очень неравнодушные к своей земле люди. Ведь именно малая родина — то, что дает нам силы и надежду на будущее. Я горд тем, что елкинцы трепетно относятся к ее истории и традициям, что идут в Администрацию — предлагают идеи, помощь, порой требуют, но всегда только потому, что неравнодушны к территории поселения и людям, которые живут рядом с ними. В жизни муниципалитета нет мелочей, а главная ценность — его активные жители, — подчеркнул Николай Волков.