Как быть счастливым

Общество

Что такое счастье

Некоторые считают, что для достижения счастья нужно неустанно работать. И чем больше вкладываешь, тем больше получаешь.

Например, автор популярной книги «Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт так пишет о счастье:

«Это не что иное, как следствие работы над собой. Мы должны бороться за счастье, стремиться к нему, упорствовать и порой даже пускаться в путешествие на другой конец света в его поисках. Принимать постоянное участие в достижении собственного счастья. А приблизившись к состоянию блаженства, прикладывать могучие усилия, чтобы вечно двигаться вверх на волне счастья, удерживаться на плаву. Стоит чуть расслабиться — и состояние внутренней удовлетворённости ускользает от нас».

Кому-то такое отношение подходит, но многим оно может принести не пользу, а вред. В том числе привести к ощущению стресса, одиночества и собственной несостоятельности. Тогда счастье лучше воспринимать как пугливую птицу: чем сильнее стремишься её поймать, тем дальше она улетает.

Как отношение к нему влияет на удовлетворённость жизнью

Психолог Айрис Мосс (Iris Mauss) из Калифорнийского университета в Беркли одной из первых исследовала эту идею. Её вдохновило неимоверное количество книг по саморазвитию, которые были опубликованы в США за последние пару десятилетий. Во многих из них счастье представляется как обязательное условие нашего существования.

«Куда ни посмотришь, везде книги о важности счастья, о том, что мы чуть ли не обязаны быть счастливыми, — говорит Мосс. — Из-за этого у людей завышенные ожидания: им кажется, что нужно быть счастливым постоянно или испытывать невероятное счастье. Это приводит к разочарованию в себе».

Мосс также задумалась, не вызывает ли простой вопрос «Насколько я счастлив?» самокопания, которое подавляет то самое чувство, что человек пытается в себе выявить. Она проверила эту теорию рядом экспериментов.

В одном из них участникам давали большой опросник, где нужно было оценить подобные высказывания:

  • То, насколько я счастлив в каждый конкретный момент, многое говорит о том, насколько стояща моя жизнь.
  • Чтобы моя жизнь была полноценной, я должен чувствовать себя счастливым бо́льшую часть времени.
  • Я ценю вещи только с точки зрения того, как они влияют на моё личное счастье.

Как и ожидалось, чем сильнее участники одобряли эти утверждения, тем меньше они были довольны своей жизнью.

Но ещё на результаты повлияли жизненные обстоятельства участников. Отношение к счастью не сказалось на самочувствии тех, кто недавно пережил тяжёлую ситуацию, например утрату.

Желание быть счастливым не ухудшит ваше состояние, когда вы в тяжёлом положении. Но, когда всё в порядке, оно может снизить удовлетворённость жизнью.

Затем Мосс с коллегами проверила, можно ли изменить кратковременное ощущение счастья, повлияв на отношение к нему. Для этого она попросила одну половину участников прочитать выдуманную газетную статью о важности счастья, а другую — похожую статью о пользе здравого смысла. Затем всем участникам показали трогательный фильм о победе в Олимпиаде, а после спросили об их чувствах.

Учёные снова заметили ироничный эффект: фильм меньше повлиял на настроение тех, кому внушили желание счастья соответствующей статьёй. Она подняла ожидания участников по поводу того, как они «должны» себя чувствовать при просмотре оптимистичного фильма.

В результате они постоянно проверяли свои ощущения. И когда те не совпали с этими ожиданиями, участники испытали разочарование, а не воодушевление. Вы наверняка сталкивались с таким во время больших событий вроде свадьбы или долгожданного путешествия.

Чем больше вам хотелось наслаждаться каждым моментом, тем скучнее становилось.

Мосс также доказала, что желание счастья и стремление к нему могут усилить ощущение одиночества и изоляции. Возможно, потому что оно заставляет обратить внимание на себя и свои чувства вместо того, чтобы ценить окружающих людей.

«Сосредоточенность на себе может привести к тому, что мы меньше станем взаимодействовать с другими людьми, — добавляет Мосс. — И негативнее воспринимать их, если нам кажется, что они „мешают“ нашему счастью».

Как стремление к счастью связано с восприятием времени

Другие учёные обнаружили, что при сознательном стремлении к счастью кажется, будто времени ни на что не хватает. Они тоже провели несколько экспериментов.

В одном из них участникам нужно было перечислить десять вещей, которые сделали бы их жизнь счастливой. Например, несколько часов в неделю проводить время с семьёй. Однако вместо того, чтобы вызвать у них оптимизм по отношению к будущему, это привело к стрессу.

Участники переживали, что у них недостаточно времени, чтобы всё это делать, и в итоге чувствовали себя менее счастливыми. Такого не происходило, если они просто перечисляли то, что делает их счастливыми в настоящий момент. Проблема была именно в желании усилить своё счастье.

Счастье — туманная и переменчивая цель. Даже если сейчас вы довольны, вам захочется продлить это ощущение. В результате полное счастье всегда остаётся недостижимым.

«Счастье превращается из приятного ощущения, от которого я могу получить удовольствие в настоящий момент, в нечто обременительное, к чему нужно стремиться, не покладая рук», — говорит психолог Сэм Маглио (Sam Maglio), один из ведущих авторов исследования.

Что делать, чтобы стать счастливым

По мнению учёных, «могучие усилия, чтобы вечно двигаться вверх на волне счастья, удерживаться на плаву», описанные Элизабет Гилберт, как раз наоборот делают нас менее счастливыми.

Конечно, это не повод избегать важных жизненных решений, которые положительно скажутся на вашем состоянии. Например, разорвать токсичные отношения или обратиться к специалисту при депрессии. Иногда действительно нужно сосредоточиться на своём непосредственном благополучии.

Но если вы не столкнулись с серьёзными жизненными невзгодами, попробуйте поменять своё отношение к счастью. Мы много времени проводим в социальных сетях, а они усиливают наше желание жить интереснее. Хотя на самом деле они — всего лишь отретушированная версия чьей-то жизни. По мнению Маглио, мы были бы счастливее, не оглядываясь на чужие стандарты полноценного существования.

Постоянные упоминания того, как кто-то съездил в экзотическую страну или сходил на роскошный ужин, создают ощущение, что другие люди счастливее вас.

Исследования подтверждают, что в долгосрочной перспективе бо́льшую удовлетворённость жизнью испытывают те, кто принимает негативные эмоции, а не видит в них врагов своего благополучия.

«Стремясь быть счастливым, можно стать нетерпимым по отношению ко всему неприятному в жизни, — говорит Мосс. — И ругать себя за чувства, несовместимые со счастьем». Она советует воспринимать негативные эмоции как мимолётные явления и не пытаться полностью исключить их из жизни.

Конечно, некоторые маленькие трюки улучшают самочувствие и вовсе не стоит от них отказываться. Например, дневник благодарности и добрые поступки вызывают приятные ощущения в настоящем моменте. Просто не ждите, что они немедленно и значительно изменят ваше настроение. И не слишком углубляйтесь в анализ своих чувств.

Помните, что счастье похоже на пугливое животное. Как только вы прекратите за ним гоняться, то обнаружите, что оно появляется само по себе.

Источник: lifehacker.ru

Фото: marymarkevich