В истории известны случаи, когда на раскопках обнаруживали семена, высаживали их и они прорастали!
Например, в середине XIX в., на дне 3-тысячелетней вазы нашли семена пшеницы, посеяли и они проросли. И это можно объяснить: в вазе сохранялись постоянная температура и влажность, а семена были, видимо, хорошо вызревшими и просушенными. А именно такие условия необходимы для лучшего сохранения семян. Тогда обменные процессы сильно затормаживаются, наступает стадия покоя, и зародыш при таких условиях может долго оставаться живым. Способность сохранять всхожесть зависит не только от вида культуры, но и от условий созревания, подготовки к хранению и хранения.
Возраст семян считают со дня сбора, а их долговечность подразделяют на хозяйственную (время, в течение которого большой процент семян сохраняет способность к прорастанию) и биологическую (время, в течение которого остаются способными к прорастанию хотя бы единичные семена).
Вот, например, показатели хозяйственной долговечности семян овощных культур (в годах): арбуз, дыня, кабачок, огурец, тыква — 6-8; бобы, горох, фасоль, кукуруза — 5-6; капуста, редис, редька, свёкла, томат, спаржа — 4-5; баклажан, лук-батун, лук-порей, морковь, салат, шпинат — 3-4; лук репчатый, перец, петрушка, ревень, укроп, щавель — 2-3; пастернак, сельдерей — 1-2.
Биологическая долговечность: у тыквенных культур (кроме тыквы), т.е у огурцов, кабачков, арбузов, дынь, а также капустных, баклажана — 10-20 лет; у бобовых, тыквы, моркови, томатов — 8-9; у лука, свёклы, салата, шпината, пастернака, сельдерея, петрушки, укропа — 5-6.
Семена сначала гибнут лишь 25%. Это происходит медленно, потом процесс ускоряется, и они погибают практически все, хотя могут остаться редкие экземпляры, не потерявшие всхожесть. Основная причина, по которой семена быстрее теряют всхожесть — их высокая влажность, поэтому собранные семена нужно подсушить на открытом воздухе, но не солнце, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Обязательно подсушите и старые семена, особенно если держали их в неотапливаемом доме. Храните в пакетах из плотной бумаги, полотняной ткани, в сухом помещении и при постоянной температуре. Можно хранить в погребе, холодильнике, но только в герметичной таре. Главное, чтобы они не поглощали влагу.
На производстве семена специально доводят до влажности 5-10%, убирают во влагонепроницаемую упаковку (например, полиэтилен), а затем в тканевые мешки. При более высокой влажности они будут интенсивнее дышать, выделять тепло и углекислый газ. Поэтому, если в домашних условиях нельзя просушить семена именно до такой влажности, то и хранить их в полиэтилене нельзя. При домашней сушке в тёплом помещении влажность семян бывает 10-15%.
По материалам сети интернет