Как хранить яблоки

Полезно знать

Для хранения годятся яблоки зимних или поздних осенних сортов без признаков порчи, гнили, червивости. Неблестящий бочок яблока — это защитная пленка, природный воск, который предохраняет от порчи. Поэтому обтирать его или мыть нельзя.

Лучший способ хранения — в «дырявых» ящиках, можно пластиковых. Укладывать яблоки в два — максимум три слоя так, чтобы ножки-веточки не прокололи бок соседа, плодоножками вверх или слегка вбок.

Лучше всего обернуть каждое яблоко тонкой бумагой, чтобы предохранить от ударов, к тому же бумага заберет лишнюю влагу.

Температура хранения для всех сортов — +3, +5 градусов. Тогда фрукты дольше сохранят сочность. Сухое место тоже не подходит — нужна средняя влажность.

Яблоки не очень любят соседства в погребе. Во-первых, выделяемый ими особый газ заставляет все окружающее быстрее поспевать, то есть картошка-морковка может начать стремительно созревать, как будто весной, станут дряблыми, а яблоки — пропитаться неприятным запахом от овощей. Не забывайте осматривать фрукты хотя бы раз в месяц.

В ТEМУ

ЯБЛОЧНЫE ЛEПEШКИ

Нарезать 10 штук антоновских яблок кусками и томить их в кастрюле до мягкости. Протереть сквозь сито, положить в кастрюлю, всыпать 400 г сахара, нарезанной тоненькими кусочками цедры и проварить, мешая, пока масса не будет отставать от кастрюльки. Выложить на железный лист (можно тефлоновый) и намазать в половину пальца толщиною поровнее. Остудить и нарезать лепешки.

ЯБЛОЧНЫЙ КРEМ

2 стакана яблок печеных, 2 чашки сахара, 1 яйцо, ложка желатина, 1 кусочек ванили.

Протереть яблоки с сахаром, белок взбить. Сварить желатин и положить кусочек ванили. Все это вбить в яблоки с сахаром и разлить по формам.