Как и где правильно хранить грецкие орехи

Полезно знать

Жиры, содержащиеся в ядрах орехов, становятся главной причиной их недолгого хранения. При создании правильных условий сроки могут увеличиться. Считается, что орехи лучше сохраняются в скорлупе. Плотная оболочка предотвращает негативное воздействие света и замедляет выработку масла.

Нюансы хранения в домашних условиях:

— хранить ядра орехов в сухих емкостях, закрытых крышками;

— сократить срок хранения может тепло и свет (не рекомендуется хранить в открытом состоянии и в полиэтиленовых пакетах);

— можно в холодильнике или морозильной камере (низкие температуры не воздействуют на срок хранения и вкусовые свойства ядер);

— если орехи приобрели неприятный запах, употреблять их в пищу нельзя (может быть пищевое расстройство, отравление);

— при хранении ядер обязательно удалять остатки скорлупы и любой мусор, поврежденные или слишком сухие орехи (все это сокращает срок хранения);

— несмотря на длительный срок хранения, ядра надо употреблять в пищу как можно раньше (чем дольше хранятся, тем больше возникает риск появления горечи);

— хранить влажные орехи нельзя, влага вызывает плесень, и их нельзя употреблять в пищу;

— ядра орехов хорошо хранятся в фольге (идеально подходит для холодильника);

— если планируется хранить орехи в скорлупе, то рекомендуется прокалить их в духовом шкафу (максимум 10 минут);

— ядра орехов с добавлением дополнительных ингредиентов не хранятся долго (сахар, соль и другие компоненты сокращают сроки хранения);

— из обжаренных ядер масло выделяется быстрее, поэтому такие орехи также хранить долго не стоит.

Прогревание орехов не путайте с их обжаркой. Прокаливание — это кратковременная тепловая обработка. На вкусовые свойства и внешний вид ядер этот процесс не оказывает влияния. Краткосрочное прогревание орехов применяется, если хранят их в скорлупе.

В мешочках из ткани орехи хранятся от 2 до 6 месяцев в прохладном темном месте. В контейнерах и стеклянных емкостях — 6-10 месяцев. При оптимальных температурных условиях в скорлупе — в течение года. Без оболочки не дольше 6-9 месяцев.

В холодильнике или морозилке орехи хранятся минимум год. Eсли не допускать повторную заморозку и частое перемещение орехов из холодильника в комнатные условия, можно не беспокоиться об изменении их вкусовых свойств на протяжении двух лет. Оптимальный температурный режим для хранения -5 до +10 градусов.