Как молодежный сленг обогатился в 2024 году

Большая перемена

В 2024 году молодёжный сленг стал ещё интереснее. Появились новые слова: «скуфы», «нормисы», «пикми»…

По версии «Грамоты.ру», словом 2024 года в России неожиданно стало слово «вайб». Хотя, казалось бы, оно уже несколько лет активно используется россиянами всех возрастов. Вайб — это эмоциональное состояние, настроение, которое возникает при общении с кем-то или контакте с чем-то. Часто можно услышать: «У этого места свой особый вайб».

Однако в этом году взрослые люди столкнулись с новыми словами, значения которых им пришлось осваивать.

Скуф — это лысеющий мужчина за 30 с пивным животом, который не особо следит за своей внешностью.

Нормис — человек, далекий от субкультур, мемов и интернет-сленга, живущий обычной жизнью. По другой версии, это просто нормальный парень.

Пикми — человек (чаще всего девушка), стремящийся выделиться и получить одобрение.

Для оценки молодых людей у девушек даже появился специальный словарь.

Масик — это топ, высшая лига, нежный и заботливый парень, мечта любой девушки.

Тюбик — это либо манипулятор, либо просто тюфяк.

Чечик — максимально нейтральная оценка.

Штрих — опасный тип.

Обозреватель «Бизнес FM» Полина Федосеева, которая преподает журналистику старшеклассникам, делится своими знаниями о молодежном сленге:

«Симп» — это аббревиатура, расшифровывать которую я не буду. В общем, это настолько влюбленный парень, что готов идти наперекор собственным интересам, лишь бы девушке было комфортно.

Слово «слэй» в переводе с английского означает «уничтожать», но у подростков оно вызывает восхищение. Например: «Вот эти кроссы слэй».

Слово «тильтануть» пришло из покера, где оно обозначает замешательство и разочарование. В сленге же оно закрепилось как «выйти из себя, взбеситься».

Слово «чиназес» стало популярным в соцсетях, когда блогеры стали сопровождать им смешные ролики. Чаще всего его используют в значении «мне нравится», иногда добавляют «сюда, сюда».

Соевый — тот, кто поддается модным веяниям: от вкусовых предпочтений до либеральных течений. И обычно в жизни такие люди мало что понимают.

Те, кто мало что понимает в молодежном сленге, как оказалось, неправильно переписываются. По крайней мере, так считают дети и подростки.

Что такое «ах-ах-ах»? Громкий заливистый смех, отраженный в переписке, подумают многие. Но не все. В последнее время в переписке с совсем юными собеседниками можно столкнуться с жалобами: «Ах-ах-ах» — это стоны! Если смешно, так и пиши: «Ха-ха-ха!» И, с одной стороны, все вроде даже и правильно, а с другой — все равно обидно. Человек в жизни дискеты не видел, а учит в интернете переписываться.

Выход есть — можно отправить эмодзи. Тут вроде все ясно: этот смеется, этот плачет. Многие из тех, кто помоложе, не заморачиваются с гифками, анимированным смайликами и все свои эмоции в переписке по старинке выражают скобками. В одну сторону — весело. В другую — грустно. И знаете, как на это теперь реагируют некоторые альфы? (Да, альфы. Зумеры теперь не самые молодые.) Они пишут: «Ха-ха, дед в переписке опять ногтей насыпал».

Стоит ли тем, кому за 30, изучать эти новые тенденции? Или можно оставаться собой, продолжая использовать устаревшие языковые выражения? Каждый сам решает, как ему поступать, однако, как отмечает Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук, профессор РГГУ и НИУ ВШЭ, есть один важный момент.

«Каждое поколение стремится создать свой собственный язык, который будет относительно закрытым. Молодые люди могут даже высмеивать представителей старшего поколения. Мне кажется, это вполне естественный процесс. Как же быть тем, кто постарше? Я думаю, что здесь есть две стратегии. Первая — оставаться собой и не пытаться подражать молодёжи. Это может вызывать насмешки и иронию у молодых людей. Вторая стратегия — пытаться использовать новые языковые приёмы, но это не всегда эффективно. Если вы понимаете их, то это уже хорошо, а если не можете использовать, то рискуете вызвать недоумение», — подчеркнул Максим Кронгауз.

Таким образом, знание новых тенденций может быть полезным, но их использование не всегда необходимо. Если вы понимаете новый язык, то вы в тренде, а если используете его неуклюже, то можете вызвать недоумение у окружающих.

Фото: Яков Филимонов/фотобанк «Лори»