Как найти настоящий квас в магазинах, объяснили в Роскачестве
Выбирая квас, стоит внимательно изучить информацию на упаковке. А также избегать товара, на котором написано «безалкогольный газированный» напиток. О том, как найти настоящий квас, рассказал ФедералПресс, ссылаясь на Роскачество.
«При выборе кваса в первую очередь нужно обратить внимание на этикетку. Настоящий квас изготавливается по ГОСТ 31494-2012. Если же указан ГОСТ 28188-2014, а также на этикетке есть надпись «Напиток безалкогольный газированный» или аналогичная – это не квас», – предостерегли в Роскачестве.
Важно, чтобы в составе отсутствовали консерванты, искусственные подсластители, ароматизаторы и красители. Настоящий квас производят из сусла, получаемого благодаря воздействию дрожжей и молочнокислых бактерий на зерновое сырье, такое как рожь, пшеница, ячмень или их производные, уточнили эксперты.
Они отметили, что квас может быть изготовлен по технологии двойного брожения – молочнокислого и спиртового или по упрощенной схеме с неполным спиртовым брожением. Чтобы поддерживать оптимальный уровень кислотности, в квас добавляют молочную или лимонную кислоту, о наличии последней в составе может сказать строчка о присутствии кислотного регулятора.
В Роскачестве сообщили, что в магазинах представлен широкий ассортимент квасов, а производители предлагают напитки с разнообразными вкусами, например с добавлением ягод. Процесс изготовления такого кваса аналогичен классическому. Но отличие в том, что на определенной стадии вводятся дополнительные ингредиенты, такие как соки или натуральные экстракты. При этом в качестве добавок допускается использование только натуральных ароматизаторов и соков, передает слова специалистов russian.rt.com.
Кроме ингредиентов, нужно обратить внимание на срок годности продукта на этикетке: если срок хранения не более трех дней, это говорит о натуральности кваса.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова