Пика плодоношения смородина достигает примерно на 4-6-м году жизни (возможны сдвиги в зависимости от сорта) при своевременных подкормках, обработке и обрезке, которую проводить ежегодно.
Признаки старения куста: ягод завязывается мало, вызревает еще меньше, они мельчают, вкус и аромат становятся хуже; повышается восприимчивость к болезням и атакам вредителей, несмотря на хороший уход. При этом куст сильно разрастается вширь, нулевых побегов весной совсем мало, и внешний вид становится неопрятным.
Можно старые кусты выкорчевать и посадить новые. Но вы лишитесь урожая на ближайшие пару лет (как минимум). Поэтому стоит размножить имеющиеся кусты черенкованием или отводками (или посадить новые саженцы), а старые кусты омолодить, продлив их плодоношение на 2-3 года.
Обрезка заключается в прореживании куста, удалении совсем старых побегов и пораженных болезнями или вредителями. В результате должен получиться куст с небольшим количеством веток, к каждой из которых будет хороший доступ света и воздуха. Одновременно снизится нагрузка на корневую систему.
Эту процедуру можно проводить ранней весной, в сухую погоду при плюсовой температуре, пока почки еще не проснулись, или осенью, когда пожелтеет хотя бы половина листьев. Инструменты должны быть острыми и продезинфицированными, удаленные ветки убрать с участка.
Омолаживать нужно кусты, начиная с 5-6-летнего возраста, и делать это каждый следующий год. Но срок жизни черной смородины — 8-9 лет, к этому времени корни становятся нефункциональными и уже не могут снабжать в достаточной степени всем необходимым надземную часть.