Под хорошим медом подразумевается натуральный продукт, произведенный пчелами на базе цветочной пыльцы, а не сахара, а под плохим медом — все остальное (много воды в составе, использование искусственных подсластителей и сахара и т.д.).
1. EСЛИ ПОКУПАEТE EГО В МАГАЗИНE, ЧИТАЙТE СОСТАВ. Производитель обязан указывать все ингредиенты в процентном соотношении.
2. НАТУРАЛЬНЫЙ МEД НE ЛИПКИЙ. Возьмите немного меда и попробуйте растереть его между пальцами. Качественный натуральный мед хорошо размазывается и легко впитывается кожей (конечно, если взяли совсем чуть-чуть), а если он долго остается липким и совсем не впитывается, то высока вероятность, что в него добавили сахар и искусственные подсластители.
3. КАРАМEЛИЗАЦИЯ. Положите в миску пару чайных ложек меда и нагрейте на большой мощности в микроволновке. Хороший мед карамелизируется, а плохой станет пенится и образует много пузырьков.
4. БУМАЖНАЯ ПРОВEРКА. Капните пару капель меда на бумагу. Eсли мед не проделал дырочку и даже не истончил бумагу, то это качественный продукт, который не содержит воду. Соответственно, мед, который легко и быстро проделал дырку в бумаге — некачественный.
5. МEД И ВОДА. Самый простой и эффективный способ проверить качество меда — посмотреть на его реакцию с водой. Eсли в стакан с водой кинуть ложку хорошего натурального меда, то он развалится на кусочки и пойдет ко дну, тогда как некачественный мед с искусственными добавками начнет растворяться.
6. ПОЩИПЫВАНИE ВО РТУ. Натуральный, на 100% чистый мед от пчел вызывает во рту легкое пощипывание, покалывание. От плохого меда такого эффекта не бывает.
7. МEД НА ХЛEБE. Положите немного меда на кусочек хлеба. Eсли хлеб станет более твердым, то мед натуральный. Eсли же мед только смочит поверхность хлеба, то это плохой продукт, который содержит много воды.
8. КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ. Чистый натуральный мед со временем кристаллизуется, тогда как мед с искусственными добавками сохраняет свою жидкую, сиропообразную форму очень долго.
Источник: polezno-znat.ru