Как Православная Церковь относится к убийству на войне?
Протоиерей Сергий Николаев
Каждый человек, даже ребенок – знает, что защищать свое Отечество, пусть даже ценой убийства врага – это бесспорный подвиг. Любовь к Родине – одно из самых благороднейших свойств человека, уподобляющего его Богу. Наш отечественный гений писал:
Два чувства дивно близки нам
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века
По воле Бога Самого
Самостоянье человека,
Залог величия его!
Как Православная Церковь относится к убийству на войне? В связи с чем Православие считает, что убивать на войне – не греховно, а, наоборот, подвиг?
Ни в Ветхом Завете, ни в Новом Завете нет запрета на войну. И заповедь «не убий» не стоит рассматривать столь упрощенно. Среди христианских святых есть воины. Один из наиболее чтимых в нашем Отечестве святых – великомученик Георгий Победоносец. Он был воином. А еще мученик Иоанн Воин, великомученик Димитрий Солунский, преподобный Илья Муромец, мощи которого находятся в Киево-Печерской лавре. Недавно прославленный наш русский адмирал – святой праведный Феодор Ушаков. Преподобный Сергий Радонежский на Куликовскую битву благословил двух монахов, которые до поступления в монастырь были искусными воинами, и они участвовали в сражении на Куликовом поле. Их имена Александр Пересвет и Андрей Ослябя.
Лично сражались и наши святые князья Александр Невский и Дмитрий Донской. Мало того, воевали даже женщины. Супруга Ярослава Мудрого Ингигерда ( в крещении Ирина) тоже участвовала в военных действиях. Обученная военному делу при дворе своего отца, первого христианского короля Швеции Олафа Шётконунга, она была, как сейчас бы сказали, кадровым боевым офицером в дружине мужа. После смерти супруга она приняла монашеский постриг с именем Анна. Православная Церковь прославила княгиню и чтит как преподобную Анну Новгородскую. Память ее 23 февраля по новому стилю.
Вот выписка из письма святителя Феофана Затворника к человеку, которого более сотни лет тому назад мучили те же сомнения: «На воинах и войнах часто Бог являл благословение и в Ветхом, и в Новом Завете. А у нас сколько князей прославлены мощами? Кои, однако ж, воевали. В Киево-Печерской лавре в пещерах есть мощи воинов. Воюют по любви к своим, чтобы они не подвергались плену и насилиям вражеским. Что делали французы в России? И как было не воевать с ними». Можно вслед святителю вспомнить и польско-литовское нашествие начала семнадцатого века, когда поляки бесчинствовали в Москве, осаждали Троице-Сергиеву лавру, разоряли наши храмы и жгли села. «Как было не воевать с ними?» А Великая Отечественная война? Наши герои? Народ назвал эту войну Священною.
Что касается заповеди «не убий», то признавая ее законом, святой Афанасий Великий пишет: «Не позволительно убивать, но убивать врагов на брани и законно, и похвалы достойно. Так великих почестей сподобаются доблестные в брани, и воздвигаются им столпы, возвещающие превосходные их деяния».
В одном из посланий святитель Василий Великий дает совет, чтобы воины, «как имеющие нечистые руки», все же удерживались от приобщения Святых Таин три года. Однако, как свидетельствуют святые отцы, этот совет святителя в жизни никогда не был употребляем из всеобщего уважения к воинскому подвигу.
Конечно, мы все согласны с тем, что война – это зло. «Всякая война от супостата (диавола), а не от Бога», — говорит народ. Война – это убийство, грех. Есть пословица: «Войны без мертвых не бывает». Русская армия существовала на православно-монархических началах, и ее солдат и воинов народ именовал христолюбивым воинством. Лучшие традиции и принцы той армии не были полностью утрачены после революции. А к началу Второй мировой войны особенно заметно стало возрождение духа русской армии. Вернулись даже форма, символика и звания царской армии.
И сегодня, после унижения и разорения военной идеологии девяностых, наших солдат и офицеров мы вновь называем христолюбивым воинством, независимо от вероисповедания и национальности самих воинов, потому что их ратный труд освящен любовью, заповеданной нам Господом. Любовь к Отечеству, к ближним. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15,13). А потому наше беспокойство и тревогу в происходящих событиях будем изливать в молитвах, благословленных Церковью. Будем сами стараться жить по совести, дабы молитвы наши были услышаны, и этим внесем свой вклад в защиту Отечества и помощь нашим воинам.
Фото: ru.freepik.com
Информацию предоставил редакционный совет прихода храма Святителя Николая