Сыр требует особых условий хранения для сохранения свежести и качества.
Максимальный срок, который может быть отведён на хранение того или иного вида сыра, всегда зависит от условий хранения, температуры в частности. Если температура воздуха понизится за 3 °C, то молочные продукты могут испортиться. Не распространяется это лишь на домашний творог, не боящийся даже заморозки, и мягкие сыры, которые рассчитаны на скорое использование. При частых сменах температурного режима, уровня влажности существует высокая вероятность порчи молочного продукта. Чтобы максимально продлить срок хранения, нужно тщательно следить за этими показателями и наличием упаковки у сыра. Он не должен лежать на полке холодильника без упаковки.
При сохранении всех необходимых условий твёрдые сыры могут храниться 10 дней в холодильнике, в то время как все остальные, то есть мягкие, плавленые, рассольные, с плесенью имеют срок годности не более 3 дней. Есть некоторые исключения в виде, например, сыров «Бри», «Камамбер», «Рокфор», которые могут пролежать в холодильнике и 7 дней, если каждый 2–3 дня им давать дышать.
Оптимальная температура хранения
Идеальная температура для хранения сыра составляет от 2 до 8 градусов Цельсия. При более высокой температуре сыр начинает быстрее портиться, а низкая температура может вызвать изменение его текстуры и вкуса.
Если хранить сыр при температуре ниже 2 градусов Цельсия, он может стать хрупким и потерять влажность, что повлияет на его вкус и структуру. Наоборот, при температуре выше 8 градусов сыр может начать расти плесень и стать несъедобным.
Правильное хранение сыра при оптимальной температуре поможет сохранить его свежесть и вкус на долгое время.
Как правильно хранить сыр
Нужно знать, что любой вид сыра является живым продуктом, в котором постоянно происходят ферментационные процессы. Поэтому сыр чрезвычайно чувствителен к режимам хранения – температуре и влажности. При высокой температуре хранения разрушается его внутренняя структура, высокая влажность практически убивает все бактерии, находящиеся в сыре и он портится, низкая влажность усиливает высыхание, и вместо вкусного и полезного продукта мы получаем черствую структуру, которая просто напоминает по вкусу соленый коржик.
Сыр требуется хранить в холодильнике на нижней полке, предназначенной для овощей, причем температура в этом отделении должна быть в интервале 5-8 градусов, а влажность не менее 90%. Это значит, что если холодильник однокамерный, с морозилкой внутри, то относительно долго хранить сыр можно на самой нижней полке или ящиках, смотря по конструкции холодильника. Кроме того, сыр ни в коем случае нельзя хранить в полиэтиленовой пленке, там он задыхается и теряет свои свойства. Если у вас в холодильнике или в погребе хранятся несколько сортов сыра, то их ни в коем случае нельзя хранить вместе, в одном пакете или контейнере. Лучше всего каждый сорт завернуть в отдельную обертку и поместить в отдельный контейнер. В открытом виде сыры нельзя держать в холодильнике, они быстро впитываю чужие запахи, и теряют свою оригинальность.
Не забывайте, что натуральные сыры имеют ограниченный срок годности и их следует употреблять в указанные сроки.
Можно ли замораживать?
Ответ на вопрос, можно ли замораживать сыр в морозилке, положительный. В замороженном виде он хранится до 6 месяцев, но стоит учитывать ряд факторов:
- В морозильную камеру можно отправлять исключительно твердые и полутвердые сорта.
- Заморозка – это крайняя мера, которой стоит воспользоваться, если нельзя скушать продукт до окончания срока годности.
- Вкусовые качества изделия после разморозки резко изменятся в худшую сторону. Употреблять в пищу в чистом виде его уже не захочется.
- Исключением является пармезан. В процессе приготовления он стал стойким к холоду.
При проведении заморозки следуйте инструкции:
- Замораживайте каждый кусочек отдельно, предварительно упаковав его в фольгу, пергаментную бумагу или пищевую пленку.
- Разрешается нарезать большой кусок пластинками, аккуратно выложить в контейнер, присыпать мукой. Подходит в качестве заготовки для бутербродов.
- Можно хранить сыр в измельченном виде. Для этого натрите его мелкой стружкой, чуть присыпьте мукой или крахмалом, переложите в стеклянную банку. Емкость в процессе замораживания рекомендуется вытаскивать и встряхивать, чтобы содержимое не смерзлось комом.
Помните, что полуфабрикат нужно съесть в течение 6 месяцев, а рекомендованный срок – 3 месяца. Затем продукт иссыхает.
Источник: kalugakuhni.ru
Фото: социальные сети