Как правильно выбрать арбуз: спелый и сладкий, без нитратов
Арбуз по праву считается символом лета. Его обожают как дети, так и взрослые. Август — сезон арбузов, которые продаются повсеместно. Но среди всего разнообразия как правильно выбрать арбуз — самый спелый и сладкий?
Арбузы делятся на «девочек» и «мальчиков» по форме и размеру.
Арбузы “мальчики” более вытянутые, крупнее в диаметре, нижняя часть их выпуклая. Чаще бывают с более гладкой и яркой кожурой, сразу бросаясь в глаза на прилавке. По народным приметам хвостик у мальчика более прямой. Такой арбуз, скорее всего, будет водянистым, и косточек в нем очень много.
Арбузы “девочки” чаще круглые и приплюснутые, низ плоский или вдавленный. Они чуть меньше и легче. Кожура у “девочки” светлее, по текстуре будет не такой гладкой, грубоватой. Считается, что у арбузов -”девочек” изогнутый хвостик. И народная молва приписывает этим ягодам “женского пола” большую сладость и сочность.
Признаки спелого и сладкого арбуза
Инфографика: vRossii.ru
Цвет. Спелые арбузы имеют ярко-зеленый цвет с темными полосами, гладкую кожуру и сухой хвостик.
Тревожный признак – неравномерность окраса кожуры или пятна на нем. Если арбуз лежал на земле, то на участке, куда не попадал свет, будет пятно. У неспелого арбуза оно будет салатовым, у созревшего – желтым. Пятна могут вызвать механические повреждения.
- Зеленые пятна – арбуз незрелый или горький.
- Желтые и белые пятна – арбуз перезрел или был поврежден при транспортировке или хранении (но такие пятна встречаются и на целых, спелых арбузах).
- Темные пятна – арбуз перезрел.
- Разводы – знак того, что арбуз хранился неправильно или был поврежден при перевозке.
Звук при постукивании по арбузу должен раздаваться гулкий, глухой. Такой арбуз будет сочным и мясистым. Если звук звонкий, то арбуз может быть перезрелым.
Кожура должна быть гладкой и без повреждений. Если на кожуре есть трещины или пятна, значит, арбуз или еще не дошел “до кондиции”, или поврежден.
Запах. Спелый арбуз должен приятно, сладковато пахнуть. Если запах кислый или неприятный, то арбуз испорчен.
Размер. Чем крупнее арбуз, тем больше в нем содержится сахара и меньше воды. Но размер не всегда является показателем качества арбуза, поскольку разные сорта имеют как разную размерность, так и разную сладость.
Форма арбуза зависит от сорта и условий выращивания. Она может быть круглой, овальной или грушевидной. Если вам нужен сладкий, яркий арбуз, который будет хорошо храниться, то лучше выбирать круглые или овальные плоды.
Хвостик. Здесь важна золотая середина. С одной стороны, хвостик должен быть сухим, с другой – еще чуть зеленоватым. Это будет говорить о том, что арбуз уже не зеленый, но и не перешел в стадию перезревания (когда хвостик совершенно засушен).
“Пупок” (то есть сторона, обратная от хвостика). У ряда сортов, чем он шире, тем слаще арбуз.
Мякоть при надрезе должна быть ярко-красной, с белыми прожилками. При нажатии на мякоть арбуза должен быть слышен характерный глухой звук.
Как выбрать арбуз без нитратов?
В век генно-модифицированных продуктов, когда товар выглядит очень красиво, а на деле является безвкусной пустышкой, лишенной пользы, очень важно уметь распознать следы нитратов. Только так получится сохранить здоровье свое и своей семьи.
Нитраты в арбузах можно определить по цвету, форме, запаху и текстуре мякоти.
- Проверьте цвет арбуза. У выращенных в естественных условиях арбузов более насыщенный зеленый цвет, чем у тех, что выращиваются в теплицах с использованием химических удобрений.
- Обратите внимание на форму. Арбуз должен быть круглым, а не вытянутым. Если форма кажется вам необычной, такой арбуз лучше не покупать.
- Понюхайте арбуз. Если он пахнет сильно и резко, скорее всего, нитратов в нем много.
- Потрогайте кожуру. Она должна быть гладкой и блестящей. Если на кожуре есть пятна или трещины, это тоже может быть признаком выращивания на химических удобрениях.
Советы нутрициолога
Советует Ника Сергунина:
Лучшее время для покупки арбуза — пик сезона. Он длится с конца июля до начала сентября. В это время ягода самая сладкая.
Арбуз надо брать целый, без каких-либо трещин: в них размножаются бактерии. Форма может быть круглой или овальной в зависимости от сорта. Однако считается, что круглый арбуз более сладкий, а овальный — водянистый.
Хвостик должен быть сухим и желто-коричневым. Если хвостик другой, то плод еще не созрел, ему не хватает вкуса и сладости.
Сухие коричневые пятна и линии, напоминающие следы от веток, — отличный показатель сладкого арбуза, так как пчелы часто «навещали» его.
Волокна, идущие от сердцевины к корочке, должны быть белыми, а не желтыми. А семена хорошего арбуза черные или коричневые.
Нитраты опасны тем, что могут превращаться в нитриты, которые не дают гемоглобину переносить кислород. Это негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и иммунитет.
Рекомендации Роспотребнадзора
Роспотребнадзор не рекомендует покупать арбузы на дорогах или в необорудованных торговых точках. Плоды должны находиться под тентом на стеллажах, а продавец обязан иметь полный пакет сопроводительных документов о качестве и безопасности продукта.
Фото Freepik
Также Роспотребнадзор подчеркивает, что продавцу запрещается вырезать кусочек на пробу или разделять арбуз на части, так как на поверхности быстро размножаются бактерии.
Можно ли замораживать арбуз?
Да. Но это может повлиять на его вкус, текстуру и аромат (поскольку клетки арбуза сжимаются). Замороженный арбуз может быть более твердым и менее сладким, чем свежий.
Как правильно замораживать?
- Выберите спелый и неповрежденный арбуз.
- Очистите от кожуры и семян.
- Нарежьте на кусочки или кубики.
- Положите кусочки арбуза на противень или блюдо и заморозьте в течение нескольких часов или ночи.
- Переложите замороженные кусочки в пакеты для замораживания или контейнеры и плотно закройте.
- Храните замороженные кусочки арбуза в морозильной камере до 1 года.
Перед использованием кусочки арбуза лучше немного подтаять в холодильнике, но не полностью, чтобы они не превратились в кашу.
Чем полезен арбуз?
Арбузы содержат много витаминов и минералов – витамин С, калий, магний, фосфор и железо, богаты клетчаткой и водой, полезны для пищеварения и иммунной системы.
Арбуз может помочь снизить кровяное давление и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он обладает мочегонным эффектом, что помогает при лечении отеков и других проблем с мочевыводящими путями.
Что можно приготовить из арбуза?
Арбуз – оригинальный ингредиент для салатов, коктейлей, смузи, десертов или соусов. Вот несколько проверенных рецептов, которые точно порадуют:
Сорбет из арбуза
- Общ.\актив. время готовки: 4 часа\20 минут
- Калорийность (100 г.): 51 ккал
Ингредиенты:
- Арбуз – 1 кг.
- Сахарная пудра – 80 г.
Приготовление:
Мякоть без косточек пробить блендером с сахарной пудрой. Перелить в форму и убрать в морозилку на несколько часов. Каждые 30-60 минут перемешивать. Затем ложкой для мороженого сформировать шарики, положить в креманку, украсить свежей мятой и подавать на десерт либо добавлять в лимонады или воду в качестве фруктового льда.
Лимонад из арбуза с мятой
- Время готовки: 15 минут
- Калорийность (100 г.): 16 ккал
Ингредиенты:
- Арбуз – 2 чаш.(по 250 мл) нарезанного на кусочки
- Вода – 1 чаш.(250 мл)
- Мята – 1 веточка
- Лимон или лайм – 2 дольки
- Сахар – по вкусу
- Сок лимонный – по вкусу
Приготовление:
Мякоть арбуза без косточек пробить блендером с водой (можно газированной) и лимонным соком. Если арбуз несладкий, добавить немного сахара. Процедить через крупное сито. Разлить по стаканам. Украсить дольками лимона или лайма. Можно добавить льда и подавать охлажденным.
Салат из арбуза с фетой и мятой
- Время готовки: 15 минут
- Калорийность (100 г.): 118 ккал
Ингредиенты:
- Арбуз – 150 г.
- Фета – 40 г.
- Мята – 1 веточка
- Масло оливковое – 10 мл.
- Перец черный – по вкусу
- Сок лимонный – по вкусу
Приготовление:
Сыр и арбуз должны быть холодными. Мякоть арбуза без косточек и фету нарезать кубиками. Смешать с мелко нарезанной мятой. Заправить оливковым маслом, черным перцем и лимонным соком. Подавать сразу.
Арбузно-персиковый смузи
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность (100 г.): 45 ккал
Ингредиенты:
- Арбуз – 700 г.
- Персик – 2 шт.
- Мед – 50 г.
Приготовление:
Мякоть арбуза без косточек пробить блендером с мякотью персиков и медом и разлить по бокалам. Смузи готов.
Фото: menunedeli.ru