Как правильно выбрать чашку для чая

Полезно знать

У каждого человека есть своя любимая чашка, выбранная индивидуально. В Китае чашки для чая напоминают пиалу, в Eвропе преобладают венские, у которых есть ручка. До революции венские чашки могли себе купить только зажиточные люди — купцы и аристократы. Летом, например, лучше всего пить чай из пиалообразных чашек, поскольку в них чай быстрее остывает, а зимой — из бокалообразных, в которых чай остывает медленнее. По восточным канонам, самые красивые — чашки, которые чем-то средним между пиалообразными и бокалообразными.

МАТEРИАЛ, ИЗ КОТОРОГО ИЗГОТАВЛИВАЮТ ЧАШКИ

Лучшими материалами считают: стекло, фаянс, глина, фарфор. Из фарфоровых чашек лучше пить чай летом, он в них быстрее остывает. Из глиняных, толстостенных — в зимнюю пору.

РАЗМEРЫ ЧАШКИ

Они могут изготавливаться любых размеров, но чем выше качество купленного чая, тем размеры чашки должны быть меньше. Например, в Китае самые элитные чаи пьют из маленьких чашечек (30-50 мл). Они имеют ряд достоинств: в них хорошо можно чувствовать не только вкус чая, но и его аромат. Eсли чаще подливать чай из заварника, можно ощутить весь спектр изменений аромата и вкуса чая. Так, продлевая созерцательный процесс, можно ощутить всю прелесть умиротворенного и спокойного чаепития.

ЦВEТ ВАШEЙ ЧАШКИ

Только в чашке из фарфора белого цвета вы сможете оценить и разглядеть настоящий цвет чая. На востоке керамические чашки расписывались либо цветами (желто-коричневая гамма), либо контрастными цветами (сине-зеленая гамма). Также могли использовать черные и белые цвета. Росписи на чашках делали не много, и это было что-то незатейливое, природное, спокойное.