Рису более семи тысяч лет. И сортов его не меньше. Недаром на родине риса – в Китае – о завтраке, обеде и ужине говорят «Ранний рис», «Полуденный рис» и «Поздний рис». Сейчас «хлеб Востока» стал мировой культурой. Расскажем, как правильно выбирать рис.
Рис бывает круглозёрным, среднезёрным и длиннозёрным. Круглый и средний идет на каши, а длинный — на гарнир и плов. По цвету различают черный, красный и коричневый рис. Это не шлифованные его виды, а шелушённые. Белый рис шлифованный, но без полезных веществ.
Если на упаковке написано «Краснодарский рис», это не означает, что он выращен именно в этом крае. Это название сорта, он может расти и в Египте, и в Китае. На упаковке должно быть написана страна происхождения. Но иногда его выращивают в одной стране, а упаковывают в другой. Есть и пропаренный рис, который имеет ярко выраженный вкус и хорош в гарнире.
Какой взять для плова, каши, супа?
Арборио – среднезёрный или круглозёрный итальянский рис. При варке он впитывает вкус других ингредиентов блюда. Подходит для ризотто, паэльи и каши.
Басмати – длиннозёрный. Выращивают его в Пакистане, Индии и у подножья Гималаев. Имеет изысканный ароматный вкус и считается королем риса. При варке зёрна не развариваются и не слипаются. Исключительно хорош для плова.
Рис дикий (похож на блестящие черные иголки). Родом с Великих Североамериканских озер. Походит для гарниров и салатов.
Жасмин – рис из Тайланда. Зерно длинное и не слипается. При варке желательно накрывать крышкой.
Индика – самый популярный сорт длиннозёрного риса. Не слипается, не разваривается и годится для всех блюд – плова, салатов, гарнира.
Краснодарский. Этот круглозёрный рис используют преимущественно для суши, поскольку при варке он слипается. Подходит также для молочных каш и супов.
Японика – рис круглозёрный, идеален для суши.