Обычно тяга к сладкому возникает, когда организму не хватает питательных веществ. Поэтому сначала разберитесь с вашим рационом. По словам специалистов, снизить тягу к сладкому в первую очередь поможет употребление достаточного количества углеводов, главным образом сложных (крупы длительной варки и цельнозерновые продукты) и клетчатки (содержится в овощах и фруктах).
Белковая пища (мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые, некоторые крупы) позволяет долго оставаться сытым. В меню обязательно должны быть полезные жиры (морские сорта рыбы, авокадо, растительные масла).
Отмечается, что категорические запреты сладкого обычно заканчиваются срывами. Поэтому нужно не запрещать, а пытаться заменить содержащие большое количество сахара и искусственных добавок в сладостях на что-то более полезное (например, домашние десерты, темный шоколад).
Вредными сладостями часто заедают стресс. Поэтому старайтесь его избегать.