В Роскачестве дали советы, как питаться сбалансированно в праздники
Эксперт Виктория Долгих из Роскачества рекомендует в майские праздники выбирать блюда, богатые клетчаткой.
Многие в праздники меняют свой рацион на менее полезный. Кандидат биологических наук Виктория Долгих, председатель экспертного совета Роскачества по развитию рынка функционального питания, советует не забывать о балансе. «В праздничные дни особенно важно есть продукты, богатые клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. В этот период многие увеличивают потребление мяса, сахара, простых углеводов и алкоголя, что может быть вредно для здоровья», — говорит она.
Чтобы получить все необходимые вещества, стоит обратить внимание на функциональные продукты. Они не только сытные, но и содержат нужные организму нутриенты. Вместо традиционных майонезных салатов эксперт рекомендует легкие и питательные блюда: овощные нарезки с хумусом или йогуртом, запеченную рыбу или птицу с зеленью, салаты с киноа, авокадо и свежими овощами. Эти блюда богаты полезными жирами, белками и медленными углеводами, которые обеспечивают длительное насыщение и легко усваиваются.
Особое внимание стоит уделить ферментированным продуктам: квашеной капусте, кимчи, натуральному йогурту и цельнозерновому хлебу на закваске. Они содержат пробиотики и пребиотики, которые поддерживают микрофлору кишечника и укрепляют иммунитет.
Если вы все же хотите шашлык, выбирайте нежирные сорта мяса. Жирная свинина или говядина содержат много насыщенных жиров, а за один прием пищи можно съесть две дневные нормы.
Обычные сладости лучше заменить на функциональные. В них больше белка и пищевых волокон, меньше углеводов, нет добавленного сахара и очищенной муки высшего сорта.
Эксперт напоминает, что важно следить не только за качеством, но и за количеством еды. Каждый грамм жира содержит 9 ккал. Не стоит забывать о добавленном масле в салаты или при жарке — это может привести к лишнему потреблению калорий.
Фото: shedevrum.ai