Как сократить потребление трансжиров в питании

Чтобы минимизировать употребление трансжиров, рекомендуется ограничить потребление переработанных пищевых продуктов и жареных блюд. Потребление трансжиров в последние годы сократилось, так как стало больше информации об их вредных свойствах. И регулирующие органы в разных странах ограничили их использование. В России применение трансжиров при производстве пищевой продукции ограничено, а при производстве пищевой продукции для детского питания запрещено.

Трансжиры (трансизомеры жирных кислот) — разновидность ненасыщенных жиров, в природе встречаются в мясе и молочных продуктах, полученных от жвачных животных (коровы, овцы, козы). В среднем в натуральных молочных продуктах содержится 2-6% трансжиров, в мясе жвачных животных — 3-9%, в курином и свинине — 0-2%. Не стоит отказываться от употребления натуральных молочных и мясных продуктов, умеренное потребление таких трансжиров не оказывает вредного влияния на здоровье. Самый известный трансизомер жирных кислот природного происхождения — конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая содержится в молочном жире и считается полезной.

Искусственно созданные трансжиры, известные как промышленные или частично гидрогенизированные, опасны для здоровья. Они образуются при дезодорации и гидрогенизации растительных масел.

ВРEД ТРАНСЖИРОВ

Многие исследования связывают употребление трансжиров с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Трансжиры могут повреждать эндотелий — внутреннюю оболочку кровеносных сосудов. Связь между трансжирами и развитием диабета у человека не совсем ясна. Но исследования на животных показывают, что большое количество трансжиров приводит к развитию резистентности к инсулину и развитию диабета 2 типа.

Считается, что воспалительный процесс может стать причиной развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца, метаболический синдром, диабет и артрит. Исследования показывают, что трансжиры увеличивают маркеры воспаления, особенно у людей, имеющих лишний вес или ожирение. Их потребление до менопаузы повышает риск развития рака молочной железы после менопаузы.

Гидрогенизированные растительные масла — источник трансжиров в рационе. Они дешевы в производстве и имеют длительный срок хранения, чаще находятся в переработанных продуктах — заменителях масла (кулинарный жир), гидрогенизированных растительных маслах, фритюре, маргаринах, попкорне для микроволновок, фаст-фуде (жареные блюда быстрого приготовления — курица, рыба, гамбургеры, картофель фри), хлебобулочных изделиях (кексы, пирожные, пончики), заменителях молока и сливок, картофельных и кукурузных чипсах, замороженных готовых блюдах (пицца, пироги, мясные рулеты), глазури и т.д.

КАК УМEНЬШИТЬ ПОТРEБЛEНИE ТРАНСЖИРОВ

Полностью избежать употребления трансжиров невозможно. Чтобы уменьшить их потребление, необходимо читать этикетки и обращать внимание на ингредиенты, входящие в состав продукта. Так, если на маркировке видите «частично гидрогенизированные масла» — это трансжиры. В питании лучше отдавать предпочтение рациону, в котором преобладают фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, полезные жиры и постный белок.

В РФ уровень содержания трансизомеров жирных кислот в маргаринах, спредах, кулинарных, хлебопекарных, кондитерских жирах и другой продукции, содержащей трансжиры, не может превышать 2%, а информация о количестве трансжиров в продукции должна быть обязательно отражена на потребительской упаковке.