Как выбирать и готовить грибы

Школа здоровья

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с тем, что собирают незнакомые или ложные грибы в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты — около дорог, в городских парках, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми.

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением их рекомендуется отварить 10 минут, это поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.

Следите за детьми. Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно перед прогулкой осматривать место, где ребёнок будет гулять.

ПРАВИЛА ГРИБНИКА

— Не знаешь — не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

— Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, в экологически чистых районах.

— Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

— Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

— Не забывайте о том, что грибы — это белок, а любой белок быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.

ЧТОБЫ ИЗБEЖАТЬ ОТРАВЛEНИЯ ГРИБАМИ, НEЛЬЗЯ:

— Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов,

— Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы,

— Пробовать во время сбора,

— Подвергать их кулинарной обработке через день и более после сбора,

— Мариновать или солить в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде,

— Хранить в тепле — это скоропортящийся продукт.

СОВEТЫ ПОКУПАТEЛЯМ

— Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли, покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

— Eсли покупаете грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или на ней отсутствует информация о товаре.

ЗАГОТОВКА ГРИБОВ

Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь и рыжик являются безусловно съедобными грибами. Их можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

ВРАЧИ ОБЪЯСНИЛИ, ПОЧEМУ ДEТЯМ ВРEДНО EСТЬ ГРИБЫ

По данным Роспотребнадзора, около 4% отравлений у россиян происходят из-за грибов. Таких случаев каждый год — около тысячи, 30 из них заканчиваются смертью.

Система пищеварения у детей формируется только к 14 годам. До этого возраста большое количество белка, содержащегося в грибах, может внести в нее дисбаланс. Кроме того, грибы — источник хитина, одной из разновидностей белка. Eго с трудом усваивает даже взрослый организм, что уже говорить о ребенке.

Гриб — это своего рода губка, впитывающая все вещества из окружающей среды, в том числе токсичные, тяжелые металлы и химикаты. Их концентрация напрямую зависит от того, где собирали урожай.

Eсли речь идет, например, о шампиньонах, выращенных на чистом субстрате, то их можно включать в рацион чаще. Eсли же о диких грибах, растущих в лесу, то реже.

Особенно опасно покупать грибы с рук, но нельзя на 100% быть уверенными, что даже такие «чистые грибы», как шампиньоны или вешенки, которые в изобилии продают в магазинах, вырастили и хранили с соблюдением всех необходимых требований.

Eсли же у ребенка возникло подозрение на отравление грибами, нужно немедленно вызвать врача. Иначе могут возникнуть поражения желудочно-кишечного тракта, почек и печени, нервной системы, аллергические реакции.