При выборе мороженого Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание на следующие моменты.
1. Этикетка
Внимательно изучите ее. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав, выделяют следующие виды мороженого: молочное — не более 7,5% молочного жира; сливочное — 8-11,5%; пломбир — не менее 12%; кисломолочное — не более 7,5%; с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) — не более 12% м. д. молочного жира. На упаковке мороженого должны быть указаны состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения. Обращайте внимание на срок годности. Eсли маркировка стерта или размыта, лучше откажитесь от покупки.
2. Вес
Вес порции должен быть указан в граммах, ведь сведения об объеме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.
3. Стабилизаторы
Их использование предусмотрено технологией производства мороженого, они позволяют сохранять форму. При производстве допускаются натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (E410), гуаровая камедь (E412), ксантановая камедь (E415), камедь тары (E417), пектин (E440), желатин, альгинат натрия (E401) и некоторые другие.
4. Внешний вид
Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. Чем выше процент жирности, чем желтее цвет. Eсли заметили в мороженом какие-либо цветные вкрапления, это может означать, что на производстве массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.
5. Текстура и форма
Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное производится из смеси, которую затем фрезеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18°С. Эту температуру поддерживают при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.
Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму. Деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Eсли мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания — ощущение «песка» во рту, вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12-13 °С, и именно при этой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.