Как выбрать мороженое, которое не навредит фигуре
Мороженое — любимое лакомство детей и взрослых. Несмотря на то что оно продается круглый год, в жару мороженое становится десертом №1. И важно выбрать качественное и вкусное мороженое, не вредящее фигуре.
Мороженое для худеющих
Как рассказала «Газете.Ru» технолог, преподаватель Российского биотехнологического университета Инга Беляева, самый безопасный для фигуры вариант — это сливочное мороженое (с жирностью до 7%). Щербет, сорбет и фруктовый лед содержат еще меньше калорий.
Как выбрать мороженое
При выборе лакомства обращайте внимание на содержание молока (не менее 40%), отсутствие растительных жиров (до 50%) и наличие стабилизаторов (разрешенные добавки).
- Процентное содержание молока. Его по техническому регламенту должно быть не менее 40%;
- Наличие растительных жиров. В классическом мороженом их быть не должно. Но даже если вы выбрали более бюджетный вариант с заменителем молочного жира, то его должно быть не более 50%. Иначе, перед вами замороженный десерт, а не мороженое;
- Стабилизаторы в составе. Без них нельзя произвести мороженое, они не дают ему быстро таять и помогают держать форму. Вот какие добавки разрешены — Е401, Е 406, Е407, Е410, Е412, Е415, Е417, Е440, Е460, Е466, Е1404, Е1450, желатин, агароид и казеинат натрия;
- Жирность. Мороженое — продукт калорийный. В пломбире — 20% жирности, а в сливочном — до 12%. Обезжиренное мороженое не дотягивает до вкуса своих калорийных конкурентов.
Кому нельзя мороженое
Мороженое из коровьего молока не рекомендуется при ожирении, сахарном диабете, непереносимости молочного жира, после 50 лет и гипертонии.
Советует эксперт
Как минимизировать риски при употреблении мороженого, рассказал консультант по питанию, доктор медицинских наук Крис Мор.
Также обратите внимание на размер порции.
«Мороженое меньшего размера может помочь снизить потребление калорий и при этом доставить вам удовольствие от сладкого лакомства», — считает доктор Мор.
Кроме того, вы можете утолить свою тягу к холодным десертам полезными альтернативными вариантами. Например, приготовить домашнее мороженое на греческом йогурте с натуральными ягодами — так в мороженом будет больше белка и меньше добавленного сахара без ущерба для аромата.
Шоколадное мороженое за 5 мин.
Вкуснее чем из магазина.
Это рецепт очень вкусного домашнего мороженого. Натуральное, без крупинок льда и вредных добавок.
В 250 г холодных сливок жирностью 33 % просеиваем 30 г какао.
Продукты взбиваем миксером до мягких пиков. Масса станет густой, пышной, но отчетливо форму держать не будет. Поначалу взбиваем на маленькой скорости, затем постепенно ее увеличиваем.
Далее добавляем 100 сгущенного молока. Перемешиваем миксером.
40 г черного или молочного шоколада измельчаем ножом на кусочки.
Добавляем в миску и перемешиваем.
Затем перекладываем в удобный контейнер или емкость для заморозки. Я оставляю в этой же миске. Сверху накрываем пищевой пленкой. Ставим в морозилку минимум на 4-5 ч.
Далее достаем мороженое из холодильника. Ложку для мороженого хорошо разогреваем в горячей воде. Набираем мороженое.
Готовое мороженое однородное, без крупинок льда. Оно шоколадное, в меру сладкое, имеет яркий сливочный вкус, а еще жирненькое. Получился добротный сливочный шоколадный пломбир.
Ингредиенты:
- Сливки 33 % — 250 мл
- Какао — 30 г
- Сгущенное молоко — 100 г
- Черный или молочный шоколад — 40 г
Всем приятного аппетита!