Масляное или растительное? Как выбрать натуральное и полезное сливочное масло
Сливочное масло — это незаменимый продукт в холодильнике многих россиян. Его используют для приготовления бутербродов, жарки яичницы, а также добавляют в картофельное пюре и другие блюда. Но как выбрать качественное сливочное масло, чтобы не перепутать его со спредом и маргарином? В этом разбирался корреспондент 45.RU.
Чем короче состав, тем выше качество
Мы посетили несколько магазинов и внимательно изучили упаковки сливочного масла. Выбрали три пачки, чтобы продемонстрировать разницу: чем короче состав, тем более качественным должно быть масло.
В первом случае на упаковке было написано «Масло», а в составе указаны только пастеризованные сливки, жирность которых составляла 82,5%. Цена — 230 рублей.
Второй продукт не назывался маслом, хотя внешне выглядел как обычное сливочное масло: брусок в приятной на ощупь упаковке с листиками, что намекало на экологичность. Однако в составе крема, который лежал рядом с пачками масла, мы обнаружили растительные масла, воду, инулин, масло авокадо, гороховый белок, экстракт лайма, соль и сахар. Стоимость — 80,5 рубля.
На третьей пачке слова «масло» не было вовсе, хоть она и выглядела максимально традиционно: белая бумага, минималистичный дизайн. В составе — заменитель молочного жира, каротин (добавляют для цвета), сухое молоко, сливочное масло (на одном из последних мест), консервант и ароматизатор «Сливки». Стоимость — 103 рубля.
Выбираем масло с депутатом
Эксперты подчеркивают, что в составе классического сливочного масла не должно быть ничего, кроме сливок. Первое правило — в составе должно быть всего два слова.
Состав натурального сливочного масла предельно прост: это пастеризованные сливки. Больше там ничего нет. Если сливочное масло соленое, то в составе к сливкам добавляется соль. Бывает масло кисло-сливочное, в этом случае добавляется бактериальная закваска молочно-кислых микроорганизмов. Также есть подсырное масло, его делают из подсырных сливок.
Что касается выбора по жирности, то масло может быть с массовой долей жира от 50% и выше. Самые распространенные варианты по жирности: 72,5% — масло «Крестьянское», 82,5% — «Сладко-сливочное».
Сергей Лисовский, депутат Государственной Думы, поделился своими рекомендациями по выбору качественного сливочного масла.
Первое, на что стоит обратить внимание, — это состав продукта. В настоящем сливочном масле не должно быть заменителей молочного жира и растительных масел. Если они присутствуют, то это уже не масло, а спред или топленая смесь. Также важно обратить внимание на количество консервантов и улучшителей: их должно быть минимальное количество, а лучше всего, чтобы они отсутствовали вовсе.
Второе — это QR-код. На каждом продукте теперь есть QR-код, который можно навести на камеру телефона. На экране появится вся информация о сроке годности, месте производства и производителях. Раньше было сложно определить, является ли масло настоящим.
Лисовский предпочитает покупать обычное «Вологодское» масло — несоленое и без добавок. Он отмечает, что его тоже подделывают, но если выбирать магазин с хорошей репутацией, например, сетевой, то риск покупки подделки минимален.
Также он советует ориентироваться на систему «Честный знак» — национальную систему маркировки и прослеживания продукции. QR-код, указанный на упаковке, гарантирует качество товара.
Депутат сообщил, что сейчас рассматривается законопроект, согласно которому если Россельхознадзор или Роспотребнадзор обнаружат нарушение технологии производства масла, то на кассе оно просто не будет пробиваться.
Лисовский считает, что маркировка ГОСТ пока что служит лишь маркетинговым ходом, но постепенно она возвращает свою значимость и становится определяющей.
Производители пишут «ТУ» на упаковке, когда запускают товар в оборот. Это обозначение описывает, как производится масло, из чего и какие у него свойства. Если производитель указывает, что его ТУ соответствуют ГОСТу, то ГОСТ становится обязательным для этого продукта. Если же на этикетке написано только «ТУ», а «ГОСТ» указан лишь в верхней части, то это просто маркетинговый ход.
Депутат отметил, что сейчас на прилавках стало меньше сливочного масла, а его потребление осенью выросло. Это связано с уменьшением дойных стад и сокращением производства цельного молока. Кроме того, Лисовский считает, что в последнее время доходы населения выросли, и мы потребляем масло в больших количествах.
«Летом много свежих фруктов и овощей, а осенью люди переходят на другие продукты питания. Поэтому осенью рост потребления масла вырос. Но, по-моему, мы еще не достигли объема потребления в Советском Союзе. В детском саду или пионерлагере нам всегда давали 20 граммов масла в день», — отметил депутат.
Что советует Роспотребнадзор
Управление Роспотребнадзора по Курганской области объясняет, что сливочное масло бывает трех видов: традиционное, любительское и крестьянское. Основное отличие — процент жирности: 82,5%, 80,0% и 72,5%. Все виды масла делятся на сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое. Покупателям советуют внимательно смотреть на упаковку: состав, изготовитель и название.
«На упаковке должно быть обозначение: «масло». Если это какие-то другие названия, «продукт молочный» или «спред», это точно не натуральное сливочное масло», — рассказывает пресс-секретарь управления Светлана Хомко.
Масло может храниться до 35 дней при температуре от 0 до +6 °С. Если срок годности выше, то в составе могут содержаться консерванты. Многие производители, основываясь на стандарты, при определенных условиях повышают время хранения, что вполне законно, добавляют в ведомстве.
«У просроченного сливочного масла появляется неприятный привкус, может быть явно выраженный несвежий или посторонний запах, а на поверхности куска масла появляется темно-желтый налет, может появиться плесень», — добавляет Хомко.
Также в Роспотребнадзоре отмечают, что для производства 1 кг сливочного масла необходимо до 22 л сырого молока жирностью 3,4%. Поэтому сливочное масло не может стоить дешево.
Польза натурального сливочного масла заключается в жизненно необходимых веществах, которые способствуют профилактике многих заболеваний. Оно необходимо для хорошего состояния костей, кожи, волос и ногтей. В масле содержатся витамины А, D, К, В2 и бета-каротин, а также минералы:
- Калий важен для регуляции водно-солевого обмена и нормальной работы мышц, в том числе сердечной.
- Кальций необходим в любом возрасте для костной ткани и зубов, регулирует обменные процессы в организме.
- Фосфор помогает усвоению питательных веществ, необходим для нормального роста костей и зубов.
- Магний необходим для развития костей и работы мышц, правильного функционирования нервной системы.
Масло в России дорожает, это заметили все в стране. Фото: Роман Данилкин / 63.RU