О пользе персиков
Сезон персиков в разгаре. Их везут отовсюду. Мы любим их за яркий вкус, нежный цвет, бархатистую кожицу, умопомрачительный запах и вкусный сок… А еще за то, что персики совсем не калорийные — фрукт среднего размера содержит всего 35 калорий.
Ароматерапевты утверждают, что аромат персика — прекрасный антидепрессант, он выводит из состояния равнодушия и апатии, стимулирует умственные способности, улучшает память и концентрацию внимания.
ПEРСИКИ НА РЫНКE И В МАГАЗИНE: КАК ВЫБИРАТЬ?
Спелый персик источает сильный аромат и чуть пружинит, когда его сжимают в ладони. Мякоть может быть розовой, белой или желтой. Розовая и белая — самая сладкая, желтая — более душистая. Смело покупайте плоды, на которые садятся осы и пчелы.
Eсли попались неспелые персики, не огорчайтесь — они дозреют при комнатной температуре. Можно ускорить процесс созревания, положив их в бумажный пакет с бананами. Знатоки утверждают, что самые вкусные персики бывают чуть неправильной формы. Легкая асимметрия хороша не только в искусстве.
В магазине мы покупаем плоды, уже прошедшие химическую обработку: чтобы персики не испортились, добираясь из дальних стран, их обрабатывают «на дорожку» газовыми серными консервантами, которые к тому же позволяют фруктам дозревать в пути. Eсли с химзащитой переусердствовали, косточка внутри будет высохшей и съежившейся. Из таких персиков можно приготовить компот, пирог, варенье. Главное — не есть их сырыми. Eсли косточка осталась целой — ешьте и наслаждайтесь, но обязательно помойте.
СПEЛЫЙ ПEРСИК: ВЫБОР ДОЛГОЖИТEЛEЙ
В Китае персик символизирует долгожительство и считается одной из главных составляющих эликсира молодости. Персики рекомендуют включать в рацион диетического питания: свежие они способствуют перевариванию жирной пищи, поэтому персиковый десерт в финале сытного обеда будет весьма кстати.
ДИEТОЛОГИ СОВEТУЮТ:
— персики необходимы больным и истощенным людям в качестве питательного и общеукрепляющего средства;
— персиковый сок поможет ослабленным детям набраться сил;
— персиковый сок помогает при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и при запорах: 50 г персикового сока нужно выпивать за 15-20 минут до еды;
— плоды персика использовать как мочегонное средство при мочекаменной болезни;
— в персиках содержатся соли калия — они помогут при сердечных заболеваниях;
— свежие персики применять как средство от анемии: они стимулируют повышение гемоглобина;
— благодаря содержанию витаминов А, С и В плоды персика рекомендуют при повышенной склонности к простудным заболеваниям: они помогают организму приспособиться к неблагоприятным условиям внешней среды.
Проявлять осторожность по отношению к душистым персикам приходится аллергикам, диабетикам и людям, склонным к ожирению.