Как заморозить свежие белые грибы на зиму
Белые грибы можно замораживать как в свежем виде, так и после варки или жарки.
Как заморозить свежие белые грибы правильно:
1. Очистите грибы и тщательно промойте. Затем обсушите их, разложив на чистом полотенце. Оставьте грибы примерно на час, чтобы удалить лишнюю влагу.
2. Маленькие грибы можно заморозить целиком, а крупные рекомендуется нарезать на кусочки или тонкие ломтики.
3. Разложите подготовленные грибы на противне и отправьте его в морозилку для заморозки.
4. Через 3–4 часа уберите грибы в герметичные пакеты или контейнеры. Грибы нужно замораживать порционно, чтобы использовать их по мере необходимости, не размораживая всю партию сразу. Убедитесь, что упаковка плотно закрыта, чтобы предотвратить попадание воздуха, который может ухудшить вкус грибов.
5. Поместите грибы в морозильную камеру на хранение. При температуре от -12 до -14 °С грибы хранятся до четырёх месяцев, от -16 до –18 °С срок хранения увеличивается до полугода. А при температуре от -18 до -24 °С — до года.
Важно: повторное замораживание грибов не рекомендуется: они становятся водянистыми, теряют вкус и полезные свойства. Также это может привести к их порче.
Недостаток этого метода в том, что свежемороженые грибы занимают больше места в морозильной камере по сравнению с отваренными или обжаренными. Для приготовления блюд после размораживания грибов их нужно подвергать более длительной термической обработке.
Фото: ru.freepik.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Белые грибы: маринованные шедевры