Какая рыба полезнее– из пресной или из соленой воды?

Диетологи часто говорят о том, что полноценный рацион должен включать рыбу хотя бы два раза в неделю. Пресноводная рыба уступает морским обитателям прежде всего по содержанию микроэлементов марганца, меди, фтора и йода, полезных жиров. Кроме того, меньше вероятность заражения паразитами при употреблении морской рыбы, а речная вода обычно грязнее, чем океаническая.

Морская рыба считается одним из наиболее полезных продуктов. Включая ее в меню, можно обезопасить себя от многих болезней и укрепить организм. Она содержит много полиненасыщенных кислот, благоприятно влияющих на состояние кожи, ногтей, волос. Среди видов морских рыб особо выделяют красную (лосось, кету, форель семгу и горбушу), сельдь, скумбрию, минтай, треску, хек.

Легкоусвояемый белок речной рыбы особенно важен для людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта. Чем легче мы усваиваем белок, тем больше получаем необходимые организму аминокислоты.

Пресноводную рыбу включать в рацион можно и нужно. Главное — покупать в проверенных местах, не ловить в грязных водоемах. Про выращенную рыбу специалисты говорят, что чаще всего она безопаснее, в том числе и в контексте наличия паразитов. Впрочем, перед едой лучше провести тщательную термическую обработку рыбы. Конечно, речная рыба не так богата микроэлементами и жирными кислотами, как морская, но все равно это диетический белковый продукт.

Начальник отдела А.В. Степанова