Какие болезни можно заесть шоколадом

Школа здоровья

Врачи средневековой Eвропы уверяли пациентов, что шоколад успокаивает печень, способствует пищеварению, облегчает сердечную боль. Шоколад ели при лечении туберкулеза, анемии, подагры, для снижения температуры. Да и сейчас некоторые врачи-диетологи утверждают, что содержащиеся в шоколаде минералы и антиоксиданты помогают предупредить некоторые болезни.

Тем, кто заботится о здоровье, многие кардиологи советуют не пить кофе, а есть шоколад. Он полезнее для сердца, чем красное вино, чай или яблоки: снижает риск образования тромбов, улучшает показатель давления. 40 г черного шоколада приносят пользу, равноценную стакану красного вина.

Как показали исследования, при употреблении правильного шоколада в крови фиксируется снижение концентрации лейкотриена — вещества, которое склеивает клетки крови, то есть способствует образованию тромбов и закупорке сосудов.

Целители давно используют полезные свойства шоколада. Так, кардинала Ришелье лечили шоколадом от многих недугов. Да и современные исследователи считают, что его употребление создает ощущение комфорта, поднимает настроение, помогает снять стресс.

Шоколад повышает содержание в мозге фенилталамина, который стимулирует ощущения, напоминающие те, что возникают в состоянии влюбленности. Шоколад может помочь женщинам легче переносить «критические дни».

Шоколад бодрит, повышает работоспособность, так как содержит физиологически активное вещество — теобромин. Этот алкалоид — сильнодействующее средство, 1 его грамм, например, для кролика смертелен. Поэтому любителям шоколада, особенно горького, следует помнить: ни одним продуктом не следует злоупотреблять.

В зернах какао много азотосодержащих веществ, к примеру, щавелевой и мочевой кислот, которые негативно сказываются на обмене веществ. Задуматься об этом есть резон тем, кто страдает ожирением, подагрой, сахарным диабетом, заболеваниями печени и почек, гипертонии.

Дубильных веществ в какаобобах больше, чем клетчатки или воды, — до 5,8%. Это тревожный факт для тех, кто страдает запорами. А теобромин и кофеин оказывают возбуждающее действие на мышцу сердца и нервную систему.

По стандарту шоколадом считается кондитерское изделие, изготовленное на основе какао-бобов с сахаром без добавления или с добавлением некоторых других видов сырья (орехов, цукатов, изюма, сухого молока и др.). Не допускается использование жиров — заменителей какао-масла, за исключением начинки. Натуральный шоколад всегда содержит какао-масло. Коричневый цвет ему придает какао-порошок, от процентного содержания которого зависит интенсивность цвета. На него влияет также наличие в продукте молочного жира. Вкус зависит от соотношения какаосодержащих компонентов и сахара. В списке ингредиентов натурального шоколада какао-масло обычно стоит на первом месте. Eсли же изготовитель указал, что его шоколад сделан на основе гидрогенизированного жира или растительных масел, то это не шоколад, а «сладкая плитка». При покупке обращайте внимание на дату выпуска и срок годности, на то, рядом с чем выложен шоколад на прилавке. Ведь он легко впитывает запахи и теряет аромат, чувствителен к колебаниям температуры и влажности.

Eсли шоколад без добавлений, срок хранения полгода, с добавлением сухих молочных продуктов или с начинкой — три месяца. Температура хранения должна быть в пределах плюс 12-18 градусов. При температуре выше 24 градусов плавится какаомасло.