Врачи средневековой Eвропы уверяли пациентов, что шоколад успокаивает печень, способствует пищеварению, облегчает сердечную боль. Шоколад ели при лечении туберкулеза, анемии, подагры, для снижения температуры. Да и сейчас некоторые врачи-диетологи утверждают, что содержащиеся в шоколаде минералы и антиоксиданты помогают предупредить некоторые болезни.
Тем, кто заботится о здоровье, многие кардиологи советуют не пить кофе, а есть шоколад. Он полезнее для сердца, чем красное вино, чай или яблоки: снижает риск образования тромбов, улучшает показатель давления. 40 г черного шоколада приносят пользу, равноценную стакану красного вина.
Как показали исследования, при употреблении правильного шоколада в крови фиксируется снижение концентрации лейкотриена — вещества, которое склеивает клетки крови, то есть способствует образованию тромбов и закупорке сосудов.
Целители давно используют полезные свойства шоколада. Так, кардинала Ришелье лечили шоколадом от многих недугов. Да и современные исследователи считают, что его употребление создает ощущение комфорта, поднимает настроение, помогает снять стресс.
Шоколад повышает содержание в мозге фенилталамина, который стимулирует ощущения, напоминающие те, что возникают в состоянии влюбленности. Шоколад может помочь женщинам легче переносить «критические дни».
Шоколад бодрит, повышает работоспособность, так как содержит физиологически активное вещество — теобромин. Этот алкалоид — сильнодействующее средство, 1 его грамм, например, для кролика смертелен. Поэтому любителям шоколада, особенно горького, следует помнить: ни одним продуктом не следует злоупотреблять.
В зернах какао много азотосодержащих веществ, к примеру, щавелевой и мочевой кислот, которые негативно сказываются на обмене веществ. Задуматься об этом есть резон тем, кто страдает ожирением, подагрой, сахарным диабетом, заболеваниями печени и почек, гипертонии.
Дубильных веществ в какаобобах больше, чем клетчатки или воды, — до 5,8%. Это тревожный факт для тех, кто страдает запорами. А теобромин и кофеин оказывают возбуждающее действие на мышцу сердца и нервную систему.
По стандарту шоколадом считается кондитерское изделие, изготовленное на основе какао-бобов с сахаром без добавления или с добавлением некоторых других видов сырья (орехов, цукатов, изюма, сухого молока и др.). Не допускается использование жиров — заменителей какао-масла, за исключением начинки. Натуральный шоколад всегда содержит какао-масло. Коричневый цвет ему придает какао-порошок, от процентного содержания которого зависит интенсивность цвета. На него влияет также наличие в продукте молочного жира. Вкус зависит от соотношения какаосодержащих компонентов и сахара. В списке ингредиентов натурального шоколада какао-масло обычно стоит на первом месте. Eсли же изготовитель указал, что его шоколад сделан на основе гидрогенизированного жира или растительных масел, то это не шоколад, а «сладкая плитка». При покупке обращайте внимание на дату выпуска и срок годности, на то, рядом с чем выложен шоколад на прилавке. Ведь он легко впитывает запахи и теряет аромат, чувствителен к колебаниям температуры и влажности.
Eсли шоколад без добавлений, срок хранения полгода, с добавлением сухих молочных продуктов или с начинкой — три месяца. Температура хранения должна быть в пределах плюс 12-18 градусов. При температуре выше 24 градусов плавится какаомасло.