Какие главные экологические проблемы ждут нас в 2024 году?

Общество

В июле 2022 года Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) провозгласила, что каждый человек должен иметь возможность жить в чистой окружающей среде. Это важное решение, которое было одобрено Советом ООН по правам человека, стало кульминацией многолетней работы экологов, активистов, ученых и других представителей гражданского общества.

В июле 2022 года Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) провозгласила, что каждый человек должен иметь возможность жить в чистой окружающей среде.

Однако мир все еще далек от этой цели в глобальном масштабе. Экологические проблемы, похоже, усугубляются с каждым годом, а государства не в состоянии перейти от простых деклараций к реальному решению.

Хотя существует множество экологических проблем, и большинство из них связаны друг с другом, некоторые в силу своей серьезности заслуживают большего внимания, чем другие. Рассказываем, с какими вызовами столкнется человечество в этом году.

Последствия изменения климата

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) отмечает 2023 год как самый теплый за последние 174 года. Они также предсказывают, что 2024 год может быть еще хуже.

Использование ископаемого топлива будет и дальше увеличивать уровень выбросов парниковых газов (ПГ). Прогнозируется достижение рекордных температур как на суше, так и на поверхности океана. Прогнозируется также повышение уровня моря, новый рекорд таяния полярных шапок, увеличение числа экстремальных погодных явлений, таких как засухи, наводнения, суперпожары, циклоны и многое другое.

В Дубае завершился климатический саммит (COP28), на котором почти 200 стран признали необходимость отказа от ископаемого топлива. В соглашении говорится, что для ограничения глобального потепления до 1,5ºC выше доиндустриальных значений необходимо сократить общие глобальные выбросы парниковых газов на 43% к 2030 году и на 60% к 2035 году по сравнению с 2019 годом, а в 2050 году достичь чистого нулевого уровня выбросов углекислого газа.

Потеря биоразнообразия

Деятельность человека, особенно интенсивное землепользование, загрязнение окружающей среды и изменение климата, приводит к тому, что целые виды растений и животных исчезают все более быстрыми темпами. Согласно докладу WWF, с 1970 по 2016 год популяции млекопитающих, рыб, птиц, рептилий и амфибий сократились в среднем на 68%. Кроме того, более 500 видов наземных животных находятся на грани исчезновения.

В июле 2022 года Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) провозгласила, что каждый человек должен иметь возможность жить в чистой окружающей среде.-2

Загрязнение пластиком

ООН отмечает, что загрязнение пластиком может изменить среду обитания и природные процессы, снизить способность экосистем адаптироваться к изменению климата.

Масштабы проблемы поражают: каждую секунду в море попадает 200 килограммов пластика, остатки этого материала засоряют все уголки планеты, от Арктики до Антарктики. Люди обнаруживали куски пластика в море на глубине до 10 000 метров, и этот вид загрязнения затрагивает около 700 морских видов.

Микропластик (кусочки диаметром менее 5 миллиметров) еще больше усложняет ситуацию: ученые обнаружили частицы в легких и крови живых людей. Эти частицы проникают повсюду, например, в соль, пиво, фрукты и воду, как водопроводную, так и бутилированную.

Вырубка лесов

Только в 2022 году в Амазонии было уничтожено почти 20 000 квадратных километров растительности, что сравнимо с площадью Израиля. По всему миру каждый час люди вырубают площадь, эквивалентную 300 футбольным полям. Если такие темпы сохранятся, то в ближайшие семь лет мир может потерять 90% своих лесов.

В 2023 году произошло значительное сокращение вырубки лесов в бразильской Амазонии благодаря мерам, которые одобрил президент страны Луис Инасиу Лула да Силва. Таким образом, вступив в должность, он дал смелое обещание: покончить с обезлесением к 2030 году.

В июле 2022 года Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) провозгласила, что каждый человек должен иметь возможность жить в чистой окружающей среде.-3

Загрязнение воздуха

Выброс CO2 установил новый рекорд в 2023 году и составил около 40,9 миллиарда тонн. Плохое качество воздуха вызывает серьезные проблемы со здоровьем, приводя к 7 миллионам преждевременных смертей в год.

Большая часть выбросов CO2 приходится на использование ископаемого топлива — 36,8 миллиарда тонн, что стало новым рекордом и увеличилось на 1,1% по сравнению с предыдущим годом.

Тем не менее, недавнее научное исследование предсказывает снижение выбросов CO2 на Земле, начиная с этого года, благодаря ускоренному внедрению возобновляемых источников энергии и электромобилей.

В июле 2022 года Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) провозгласила, что каждый человек должен иметь возможность жить в чистой окружающей среде.-4

Повышение уровня моря

С конца XIX века уровень Мирового океана поднялся более чем на 20 сантиметров. Особенно этот рост ускорился в последние годы. Даже если мы немедленно и полностью прекратим все выбросы парниковых газов, в лучшем случае к концу века уровень моря продолжит повышаться на 30-60 сантиметров.

Два основных фактора вызывают повышение уровня моря: таяние больших масс льда в Арктике (особенно в Гренландии) и Антарктиде, а также то, что специалисты называют «тепловым расширением». Когда океанская вода нагревается, она также увеличивается в объеме.

Ученые утверждают, что необходимо остановить глобальное потепление (а значит, и выбросы парниковых газов), чтобы повышение уровня моря не привело к затоплению обширных территорий суши, включая города, в которых проживают сотни миллионов людей.

Нехватка воды

Страны, в которых проживает два миллиарда человек, страдают от нехватки воды. ООН утверждает, что к 2025 году эта цифра может увеличиться до половины населения Земли. Более 3 миллиардов человек не имеют доступа к питьевой воде.

Незаконная добыча полезных ископаемых

Распространение этого вида деятельности, особенно в последние два десятилетия, связано с ростом цен на минералы. На ее долю приходится около 20% мирового производства золота, алмазов, олова и тантала, а также 80% драгоценных камней.

По оценкам ООН, в кустарной и мелкомасштабной добыче золота занято около 20 миллионов старателей в более чем 80 странах. Среди этих старателей от 4 до 5 миллионов женщин и детей, которые используют ртуть — вещество, способное вызвать необратимые повреждения мозга и загрязнить экосистемы, — для извлечения золотых самородков из аллювиальных отложений.

Нелегальная добыча также приводит к обезлесению и сокращению биологического разнообразия в различных регионах планеты, особенно в Амазонии. Кроме того, она загрязняет реки, используемые для транспортировки техники и выброса полезных ископаемых, в которые сбрасываются всевозможные вещества и отходы. ООН требует от государств принять меры против этой незаконной деятельности.

Источник: dzen.ru

Фото: freepik

Добавить комментарий