Какие продукты нельзя сочетать друг с другом

Полезно знать

Наверное, всем известно, что нельзя употреблять в пищу вместе с молоком селедку, а также свежие огурцы и цитрусовые. Однако многие из нас ежедневно едят продукты, которые необходимо разделять, даже не подозревая об этом. Просто так привыкли. Не следует сочетать:

ПОМИДОРЫ И ОГУРЦЫ

Парадокс, правда? Ведь в летнее время салат из этих овощей многие едят практически каждый день. Да и в рецептах они встречаются вместе. Однако их одновременное употребление в пищу нередко приводит к накоплению в организме лишних солей, задержке жидкости, образованию отеков. Происходит нарушение процесса усвоения витаминов, и потребление свежих овощей становится бесполезным. Поэтому лучше делать салаты из этих овощей раздельно.

ГРEЧКА И МОЛОКО

Многие любят есть гречку с молоком, гречка содержит железо, а молоко — кальций. Железо и кальций блокируют усвоение друг друга в организме, что делает употребление этих полезных продуктов бесполезным.

КАРТОШКА И МЯСО

Eще одно известное сочетание несочетаемых продуктов. Картофель можно назвать самым популярным гарниром к мясным продуктам, но такое сочетание создает серьезную нагрузку на организм и пищеварительную систему. Картофель — крахмал, для его переваривания необходима щелочная среда, а для переваривания и усвоения белка (мясо) — кислотная. Одновременное употребление этих продуктов приводит к нарушению работы системы пищеварения — появлению тяжести в желудке, изжоги, вздутию. Поэтому на гарнир к мясу лучше подать овощи — спаржу, кабачки, цуккини, брокколи, цветную капусту, зеленую спаржевую фасоль, листовые зеленые овощи, не содержащие крахмал.

МАКАРОНЫ И МЯСНОЙ ФАРШ

Снова сочетание белков с углеводами. В этом случае белки покрываются углеводами (сахарами и их производными), в результате образуются особые вредные соединения, провоцирующие появление заболеваний сердца и сосудов, развития диабета.

БУТEРБРОДЫ И КОФE

Речь идет не о бутербродах — с колбасой или сыром, а о любых продуктах на ломтиках хлеба, так как именно хлеб и не сочетается с кофе. Хлеб содержит большое количество быстрых углеводов, которые способны блокировать усвоение кальция. В результате страдает сердце, ухудшается состояние сосудов, нарушается работа нервной системы.

Поэтому, если вы привыкли завтракать бутербродами, то вместо кофе лучше заварить чашку натурального зеленого чая.