Какого числа отмечается Медовый Спас в 2023 году? История и традиции православного праздника

В России

Медовый Спас — первый из трех августовских православных праздников, называемых Спасами. Его отмечают 14 августа, он совпадает с началом Успенского поста. Порой его так и называют — Первый Спас. За Первым Спасом следуют Яблочный Спас (19 августа) и Ореховый Спас (29 августа) — все эти праздники в церковном календаре каждый год приходятся на одни и те же даты. Медовый Спас назван так потому, что к этому времени, по наблюдениям наших предков, мед в ульях созревает окончательно, и его можно собирать.

Почему Первый Спас называют Медовым?

На Руси полагали, что в день Медового Спаса необходимо собрать весь мед: если этого не сделать, его утащат чужие пчелы. Соты из улья с самым богатым урожаем надо было отнести в церковь для освящения. Освященный мед затем делился на несколько частей: одну пасечник оставлял своей семье, другую преподносил священнослужителям, остальным медом делился с малоимущими и угощал детей.

Другое название этого дня — Мокрый Спас. В этот праздник также было принято купаться самим и купать скот, освящать и чистить колодцы, совершать крестный ход на ближайшие водоемы

И все же главное содержание праздника связано с его православной, религиозной составляющей. Согласно церковному календарю, он называется Происхождением Честных Древ Животворящего Креста Господня — слово происхождение (от «хождение») означает крестный ход.
В этот день православная церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Само название «Спас» напоминает православным о Спасителе мира Иисусе Христе и твердости веры в него.

История праздника Происхождения

День Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня был установлен в Константинополе в IX веке. В этот день ежегодно частичку Животворящего Креста Господня, хранившегося в домовой императорской церкви, приносили в храм Святой Софии для освящения воды, которой потом исцеляли больных. Страдающие недугами люди прикладывались к святыне, пили освященную воду из храма Святой Софии и выздоравливали.

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

На Руси празднество в честь Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы установили после того, как случились знамения от икон Спасителя, Богородицы и Честного Креста. Это произошло в период битв святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами.

В 1164 году Андрей Боголюбский одержал победу над племенами, притеснявшими жителей Ростовской и Суздальской земель

На битву князь взял с собой икону Божьей Матери, которая считалась чудотворной и позже получила название Владимирской.

Свидетельством того, что победу удалось одержать благодаря помощи высших сил, стали огненные лучи, исходившие из икон Спасителя, Божией Матери и Святого Креста, которые находились в войске святого благоверного князя Андрея Боголюбского.

В память об этом чудесном событии и был установлен праздник, который в народе называют Медовым Спасом.

Кроме того, в этот день чтут память семи ветхозаветных святых мучеников Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Адима и Маркелла. Они вместе с матерью Соломонией в 166 году до нашей эры отказались подчиниться сирийскому царю Антиоху Эпифану, который принуждал иудеев поклоняться языческим богам. За это их подвергли пыткам, от которых они скончались в ужасных мучениях.

Смысл названий трех Спасов

У каждого из трех Спасов есть свое церковное название. Но в народе эти религиозные праздники, связанные с великими историческими событиями и знаменитыми библейскими легендами, получили нехитрые названия повседневных продуктов — меда, яблок, орехов. Почему так произошло, в беседе с «Лентой.ру» рассказал иеромонах Русской православной церкви, клирик Иваново-Вознесенской епархии Макарий.

Следует помнить об условиях, в которых жил народ на Руси. Это была крестьянская страна, и вся жизнь ее населения происходила в тесной связи с природой, подчинялась интересам сельского хозяйства

Макарий, иеромонах

Он уточнил, что, например, мед был единственным сладким блюдом для русских крестьян и считался особой пищей. Яблоки и орехи тоже были лакомством, поэтому их названия вполне подходили для наименования праздничных дней.

В современном мире люди не придают большой важности продуктам питания, и пищевое изобилие сегодняшних дней заставляет воспринимать их совсем по-другому, отмечает иеромонах.

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Какие традиции связаны с Медовым Спасом?

На Медовый Спас принято приносить мед для освящения в храм. Также 14 августа в церквях традиционно совершается малое освящение воды, мака и лекарственных трав. Маком и медом раньше приправляли печенье и раздавали его соседям, но в первую очередь — беднякам. Была даже такая поговорка: «На Первый Спас и нищий медку попробует».

Вечером все собирались за большим столом и благодарили Бога за пищу, начиная ужин с ложки меда. Но поскольку Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста, угощения в этот праздник должны быть весьма скромными: мяса, жирной пищи и спиртного на столе быть не должно. По той же причине не следует шумно веселиться и петь песни.

Церковь, которая совершает празднество Всемилостивому Спасу, призывает не забывать об истинном значении праздника: никакие самые благочестивые традиции не должны подменять чествование Спасителя. Поэтому главное правило в Медовый Спас, как и в любой православный праздник, — подумать об очищении души и позаботиться о том, чтобы все, кто нуждается в помощи, ее получили.

Приметы на Медовый Спас

  • Погода 14 августа подсказывает, каким будет будущий год: если идет дождь — жди холодов, если день жаркий — к теплу.
  • Если этот день дождливый — значит, весь год не будет лесных пожаров.
  • Если праздновать Медовый Спас шумно, пчелы напугаются и урожая в следующем году не будет.
  • В этот праздник из всех работ можно только собирать мед.
  • Считается, что начиная с 14 августа уже нельзя купаться в озерах и реках — вода становится холодной.

Как мед влияет на здоровье?

Полезные свойства меда трудно переоценить. В нем содержится множество микроэлементов, таких как калий, магний и железо, а также аминокислоты и витамины разных групп. О пользе меда в беседе с «Лентой.ру» рассказал врач-кардиолог Александр Тулянкин.

Мед оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему: нормализует артериальное давление, помогает при нервных расстройствах, негативно влияющих на здоровье сердца, улучшает кровоток

Александр Тулянкин, врач-кардиолог

Эксперт добавил, что благодаря высокому содержанию калия мед оказывает антибактериальный эффект, повышает иммунитет. Во время простудных заболеваний он хорош как симптоматическое средство: уменьшает боль в горле, способствует крепкому сну. Также мед обеспечивает тонизирующий эффект и восстанавливает силы. А еще улучшает память и усиливает концентрацию — за счет большого количества аминокислот.

Фото: Мурад Оруджев / РИА Новости

Кроме того, мед представляет собой более здоровую альтернативу сахару. Он отлично расщепляет жиры и более сладкий, поэтому в блюда или чай его требуется класть меньше, чем белого сахара.

Как выбрать качественный мед?

При покупке меда следует обращать внимание на несколько моментов.

  1. В жидком виде мед может оставаться только некоторое время сразу после сбора, не дольше месяца, причем в период с июля по сентябрь. Затем он становится густым, засахаривается. Если весной или зимой на прилавке продают жидкий мед, скорее всего, он или ненатуральный, или был подвергнут разогреванию ради товарного вида. Разогретый мед гораздо менее ценен для здоровья.
  2. При покупке жидкого меда в сезон нужно посмотреть, как он себя ведет при переливании. Натуральный мед стекает густой непрерывной струйкой, образуя горку, которая растекается позже. Если же мед образует капли или сразу растекается по поверхности, значит, он разбавлен.
  3. Если на поверхности меда образовался тонкий светлый налет — ничего страшного, это фруктоза. Однако если этот налет толще пяти миллиметров, значит, в меде присутствуют посторонние примеси.
  4. Проверить мед на натуральность можно, капнув его на бумагу: если образуется растекшееся мокрое пятно, значит, мед разбавлен. Если погрузить в мед сухарик, он не должен размокнуть. Можно также капнуть в мед каплю йода — продукт, содержащий посторонние примеси, посинеет.

Хотя у меда нет срока годности как такового, хранить его следует не более двух лет, позже его полезные свойства теряются. Следуя этим простым правилам, можно выбрать действительно хороший мед, который принесет организму огромную пользу.

Источник