Какой чай самый полезный?

Полезно знать

Белый, черный, красный, желтый, зеленый. Это все о нем. О чае. У каждого есть достоинства и недостатки. К каким-то чаям мы просто привыкли, о каких-то даже не слышали. Так какой чай самый полезный?

БEЛЫЙ ЧАЙ

Чайные деревья, листья которых используют для производства белого чая, произрастают только в Китае и на Шри-Ланке. В производство берут два верхних листочка с каждой веточки, которые подсушивают и выдерживают на пару не более минуты. Белый чай называют «эликсиром бессмертия» из-за сохранности витаминов и микроэлементов. Употребление белого чая замедляет процесс старения, подавляет образование опухолей, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран, защищает от вирусов и бактерий. Минусы: вкус белого чая настолько тонкий и нежный, что людям, привыкшим к крепкой заварке, оценить его сложно. Заваривают его 3-5 минут при 100°.

ЧЁРНЫЙ ЧАЙ

Листья собирают со взрослых чайных кустов. Процесс обработки включает завяливание, скручивание, сушку и полную ферментацию. Благодаря наличию вещества TF-2, блокирующего развитие раковых клеток, помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний желудка, кишечника и груди. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, убивает микробы, вызывающие диарею, пневмонию, цистит и герпес, снижает уровень холестерина в крови. Минусы: не следует пить больше 4 чашек в день и после 18:00. Высокое содержание кофеина и ароматических веществ может вызвать перевозбуждение нервной системы и бессонницу.

ЗEЛЁНЫЙ ЧАЙ

Изготавливается из тех же листьев, что и чёрный. Но после сбора листья засушивают. Минимальная ферментация (2-3%) позволяет сохранить практически все полезные свойства. Он активизирует жизненные силы, нормализует обмен веществ, жизнедеятельность кишечной флоры, обладает потогонным действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению кариеса, повышает прочность капилляров, способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты. Но содержит много кофеина. Подходит только для утренних и дневных чаепитий. Заваривать 5-7 минут при температуре воды 60-90°.

КРАСНЫЙ ЧАЙ (ООЛОНГ)

Чайный лист собирают со взрослых чайных кустов в момент полной зрелости, дважды подсушивают, пока листья не приобретут каштановый или красно-бурый оттенок. Он замедляет процессы старения кожи, укрепляет иммунную систему, снижает артериальное давление и содержание холестерина в крови. Это самый специфический сорт чая. Сильный, резкий аромат, терпкий вкус, рубиновый оттенок настоя могут оценить не все.

ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ

Самые известные чайные регионы Индии — Ассам и Дарджилинг. Ассамский — эталон крепкого чёрного чая — даёт настой насыщенного коричнево-красного цвета и отличается терпким вкусом и нежным бархатистым ароматом. Дарджилинг, который называют чайным шампанским, — самый ценный чайный сорт.

ЦEЙЛОНСКИЙ ЧАЙ

Даёт яркий настой с красноватым отливом, обладает сильным, но незатейливым вкусом и выраженным ароматом. Крепко заваривается, подходит для приготовления грога.

КEНИЙСКИЙ ЧАЙ

Eго вкус похож на африканский климат — сухой и жаркий. В кенийских чаях главное — не вкус и аромат, а крепость. У нас представлены гранулированные кенийские чаи.

КИТАЙСКИЙ ЧАЙ

Производством чая в Китае занимаются более пяти тысяч лет, там произрастает 350 видов чайных кустов, из которых производится более тысячи сортов. Самый известный — сорт Юнань, в котором сочетаются дымный аромат и лёгкий оттенок чернослива.

ЖЁЛТЫЙ ЧАЙ

Собирают только почки, их выдерживают на пару, заворачивают в ткань или бумагу, где чай подсушивается и ферментируется. Он нормализует давление, работу сердца, активизирует умственную деятельность. Относится к элитным чаям — один из самых дорогих сортов. Заваривать 3 минуты при температуре воды 60-80°.

ЯПОНСКИE ЧАИ

Япония выпускает только зелёные чаи, самый знаменитый — чай сенча — его предпочитают 80% жителей Страны восходящего солнца. Он отличается необыкновенным «шёлковым» терпким вкусом со свежими травяными и ореховыми нотами. В сенче пониженное содержание кофеина, поэтому этот чай можно пить в вечернее время.

ВЫБИРАEМ ЧАЙ ИЛИ ЧАЙНЫЙ НАПИТОК?

Матэ — напиток из листьев тропического дерева. Матэ богат антиоксидантами, стимулирующими иммунитет и способствующими активному долголетию. Противопоказания: обладает желчегонным действием, поэтому не рекомендуется при желчнокаменной бол
езни (может вызвать миграцию камней).

Каркаде — напиток из цветков суданской розы. Полезные свойства: кладезь антоцианов, укрепляющих стенки сосудов и регулирующих проницаемость капилляров. Каркаде также способствует очищению организма. Противопоказания: осторожно употреблять людям со скачками давления. В горячем виде каркаде повышает давление, в холодном — понижает.

Ройбуш — напиток из краснокустарникового дерева в Африке. Это освежающий напиток с приятным вкусом. Содержит большое количество витамина С, меди и фтора. Не содержит кофеина, можно пить даже маленьким детям. Противопоказания отсутствуют.

ВАЖНО

Выпивать чай нужно не позднее чем через 20-30 минут после заваривания. По истечении этого времени начинаются вредные химические процессы самопроизвольного окисления фенола, липидов, эфирных масел и ароматических веществ. Первый признак того, что «процесс пошёл», — плёнка, которая появляется на поверхности заварки.

Чем холоднее климат, в котором растут чайные кусты, тем ценнее сорт.