Ученые выяснили, что самый полезный кофе — не тот, что приготовлен в турке
Хотя кофе, сваренный в турке или на песке, может быть вкуснее, он не всегда является самым полезным напитком.
В последнее время было опубликовано множество исследований, подтверждающих пользу кофе для сердца, снижение риска инфарктов и инсультов, а также его положительное влияние на депрессию. Однако недавно американские ученые обнаружили еще одно удивительное свойство этого напитка.
Оказалось, что при определенном способе приготовления кофе способен насыщать клетки дополнительными антиоксидантами и помогать им восстанавливаться.
Как сообщает портал Scientific Reports, ученые из Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии выяснили, что оптимальный уровень кислотности достигается, если залить молотые зерна кипятком и выпить готовый напиток в течение 5-10 минут.
Особенно важно, что такой кофе способен насыщать кровь антиоксидантами, что, в свою очередь, способствует снижению количества воспалений в организме.
При этом модный сегодня кофе, заваренный «холодным способом» (колд-брю-кофе), оказался не настолько полезным.
«Часто утверждают, что холодный кофе обладает более низкой кислотностью и, следовательно, может быть полезнее для тех, кто страдает нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Однако наше исследование показывает, что при методе горячего заваривания из кофе извлекаются дополнительные кислоты, ответственные за более высокую антиоксидантную активность», — отмечают ученые.
В исследовании использовались легкие жареные сорта кофе из Бразилии, Эфиопии, Колумбии, Мьянмы и Мексики.
По материалам сайта «Российской газеты»
Фото: freepik сгенерировано ИИ