Pop-up

Какой сок полезнее?

Не всё то, что мы называем соком, является им на самом деле. Соковая продукция, которая встречается в продаже, делится на 4 категории: соки, нектары, сокосодержащие напитки, морсы. Самые полезные — свежевыжатые соки, которые делаются дома или на кухне ресторана. В них сохраняются витамины свежих фруктов и овощей. Но хранить такой сок нельзя, нужно выпить сразу.

Менее полезны пастеризованные соки прямого отжима — их изготавливают из свежих овощей, фруктов, ягод путем механического отжима, затем выдерживают при температуре 60-80 градусов, что позволяет сохранить значительную часть полезных свойств свежевыжатого сока. Сок прямого отжима стерилизуют при температуре 90-100 градусов. Такой сок дольше хранится, но содержит меньше полезных веществ, микрофлоры и витаминов.

Eще менее полезен восстановленный сок, который сначала отжимают из фруктов или овощей, затем сгущают, транспортируют до места производства, а перед тем, как разлить в бутылки, разбавляют водой, иногда добавляя сахар. В таком соке витаминов существенно меньше, чем в свежевыжатом или пастеризованном. Чтобы сделать восстановленный сок полезнее, его обогащают витаминами и биологически активными веществами.

Нектары содержат 25-50% сока (чаще концентрированного), остальное — вода, сахар, аскорбинка, фруктовое или ягодное пюре. В сокосодержащих напитках сока всего 10-25%, в морсах — около 15%, зато содержатся ароматизаторы, подсластители, красители. В отличие от натуральных соков, эти напитки не являются полезными — в них много сахара и практически нет витаминов.

Даже самые натуральные свежевыжатые соки не так полезны, как цельные овощи и фрукты — они содержат много простых углеводов и мало клетчатки.

ПРИЗНАКИ НEКАЧEСТВEННОГО СОКА

Внешний вид

— Не покупайте сок во вздутой или деформированной упаковке, в банке с вогнутой, вздутой или ржавой крышкой, в стеклянной таре со сколами и трещинами.

— Не пейте сок, если нарушена целостность упаковки и при нажатии из нее выходит воздух.

— Некачественным сок, на котором нет маркировки единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Eсли на коробке сока написано, что он пригоден для детского питания, в его составе не должно быть ГМО.

Содержимое упаковки

— Не пейте забродивший сок или содержащий не предусмотренные технологией изготовления сгустки мякоти, частицы косточек, семян.

— Непригоден к употреблению потемневший сок с мякотью, с темными пятнами изнутри.

— Не пейте помутневший сок неоднородного цвета, в котором есть хлопья плесени или осадок.

Eсли, выпив сок, вы чувствуете сухость во рту, в нем были подсластители, если губы и язык окрасились, — краситель, выражен запах — добавили ароматизатор.

КАК ХРАНИТЬ СОКИ

— В тёмном прохладном месте. Срок хранения зависит от типа упаковки.

— 12 месяцев со дня изготовления хранятся соки в стекле, пакетах из картона, полиэтилена. Не более 9 месяцев — в полимерной упаковке.

— Пастеризованные соки сохраняют годность на протяжении 30 суток со дня изготовления.

Открытую соковую продукцию храните в холодильнике не дольше суток. Соблюдайте условия хранения, указанные на этикетке.

Добавить комментарий