Карандаш памяти

Окно в прошлое

Ура, каникулы! Наконец-то наступило лето. Это время я люблю проводить в Красносулинском районе у моих бабушки и дедушки. Свобода, простор. Хочешь — купайся, хочешь — гуляй, загорай, обрезай деревья и кустарники. Компьютера нет, интернета тоже. Полный отдых от информации. Может, кому-то это покажется скучным, только не мне, утомленному влиянием интернета подростку. У дедушки есть чердак, сараи, в которых много всего интересного.

Как-то раз, разбирая старые ненужные вещи, наткнулся на журнал «Наука и жизнь». Я очень люблю биологию и физику, мне нравится изобретать какие-нибудь приборчики. А в старых журналах, скажу по секрету, много интересной информации. Я потянул журнал к себе, но вдруг из него выкатился двусторонний карандаш: с одной стороны красный, а с другой синий. Он был потёртый, цвета блеклые, но писал хорошо. «Странный способ хранить карандаши в старых журналах. Наверное, лежал там вместо закладки», — подумал я. Полустертая надпись «J.S.STА.ER» меня сильно заинтересовала.

Я решил узнать, что это за карандаш, откуда он.

Дедушка отложил дела, взял в руки карандаш, погладил его и сказал:

— Значит, он нашел тебя?

— Кто? Карандаш? Это не он меня, а я его нашел.

— Нет, дружок, ты ошибаешься. Это он тебя нашел.

Я где-то читал, что люди в пожилом возрасте иногда ведут себя странно, и посмотрел на дедушку с опаской. Он это заметил.

— Ты думаешь, что я сошел с ума? — улыбаясь, спросил он.

Мне стало неудобно, что дедушка догадался о моих подозрениях.

— Нет-нет, что ты, — бодрым голосом ответил я.

— С этим карандашом в нашей семье связана одна история про моего отца, а твоего прадеда, Чумаченко Николая Ивановича. Родился он 6 декабря 1915 года, в 1939 году его призвали в армию. Великую Отечественную встретил в Мурманской области, это в Заполярье.

Недавно на уроке географии я отвечал про природные зоны России. Помню о Заполярье. Представьте себе горную тундру, множество озёр, труднопроходимые болота, низины, загромождённые валунами. Полярный день, полярная ночь. Все это оказывает влияние на человека и в мирное время, а тут война.

Из рассказа дедушки узнал, что мой прадед служил связистом 408 батальона связи 31 стрелкового корпуса в звании сержанта. Однажды они попали в окружение. Отделение телеграфистов получило задание от командования: обеспечить устойчивую телеграфную связь на время ведения боя. А у прадеда куда-то подевался карандаш. Тогда его командир сказал: «Держи, Николай, немецкий трофей на удачу. Он двухсторонний: красный и синий. Будет чем хоть депешу принять, хоть письмо написать. А как вернёшься с войны живой, детям своим отдашь, будут красной стороной звезды рисовать да цветы».

Так и остался карандаш у прадедушки. Написал он им много записок и писем, а отправить из окружения не мог. Копились треугольники в его походной сумке.

А когда вышли из окружения, попал в госпиталь после ранения. Так и принес неотправленные письма домой. Карандаш дочке подарил, сказал:

— Береги его. Это не простой карандаш, а особенный. Подарил мне его один хороший человек. Пусть он теперь счастье тебе принесёт. Хочешь — звезды рисуй, хочешь — цветы.

— А если он потеряется?

— Не потеряется. Карандаш заговоренный. Он сам хозяина найдет и про войну напомнит.

— Не хочу про войну вспоминать, лучше буду хранить его в шкатулке с мамкиной брошкой.

Больше о войне прадедушка не говорил ни слова.

— А почему карандаш особенный? Он в самом деле удачу приносит?

— Кого он найдет, тот про войну обязательно вспомнит.

— Ты шутишь, дедушка? Eще скажи: сочинение писать будет. Сейчас же лето, — рассмеялся я.

— Как знать, как знать.

Наступил вечер, ночь, мне не спалось. Все мысли были об этом карандаше. Сколько всего ему довелось видеть! Я еле дождался утра и снова пошел туда, где нашел карандаш. Доставал из коробки журналы, пролистывал. Между страничками одного из изданий нашел желтые от времени листочки с синими карандашными записями.

«Здравствуйте, мои хорошие. Во первых строках своего письма спешу вам сообщить, что я жив, здоров, чего и вам желаю. Воюем и бьем врагов. У нас здесь хорошо, как на курорте. Питание нормальное, воздух свежий, даже витамины дают. Eдим ягоды. Их тут много. Жду не дождусь встречи с вами. Берегите детей и себя. Ваш отец и муж Николай».

«Здравствуйте, мои дорогие. Давно не писал, был занят. Теперь стало тихо, выдалась свободная минутка. Очень скучаю по всем, надеюсь, что свидимся скоро. За меня не волнуйтесь, ребята у нас хорошие. Мы знаем свое дело. Победа будет за нами. В лесу собрали котелок клюквы, она здесь крупная, как у нас дикая вишня. Варим себе пахучий чай из хвои. Доктора говорят, что в нем много витаминов. Обними за меня детей. Николай».

«Дорогие мои, спешу сообщить вам радостную весть. Сегодня меня приняли в ВКП(б). Уходил из дома простым колхозником, а вернусь настоящим коммунистом. Берегите себя. Победа будет за нами. Любящий вас Николай».

И тут я понял: это же те самые письма и записки прадеда, которые он принес с войны. Я читал их и понимал, что, находясь в окружении, он ни слова не писал о том, как ему трудно и голодно. Он подбадривал родных и веселил их историями про витамины в лесу, хотя в то время там свирепствовала цинга.

Мне захотелось, чтобы про Чумаченко Николая Ивановича знали не только в моей семье. Мне показалось несправедливым, что о нем до сих пор ничего и нигде не написано. Николай Чумаченко был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», орденом Отечественной войны 2 степени, юбилейными медалями, у него было 4 благодарности от И.В. Сталина. Не стало его 14 октября 1991 года.

Для себя я решил, если в этом году объявят конкурс сочинений о войне, обязательно буду участвовать: напишу про своего прадеда, скромного и заботливого человека. Он никогда не хвалился своими наградами, был верным партийцем до последнего дня своей жизни. А с войны домой ничего не принес, кроме писем и двухцветного карандаша, который теперь нашел меня, чтобы подарить сюжет для рассказа о скромном герое Великой Отечественной.

Добавить комментарий