Кардиологи назвали продукты, которые разжижают кровь лучше медикаментов

Кровь в организме человека играет важную роль. Это жидкая соединительная ткань, от качества и здоровья которой зависит состояние отдельных органов и всего организма в целом.

Одной из характеристик крови является свертываемость, которая обеспечивает естественный барьер к большой кровопотере при повреждении стенки сосуда. Ближайшие тромбоциты объединяются, сплетаясь между собой, и образуют пробку, препятствующую дальнейшему вытеканию крови, а также попаданию инфекций.

Патология свертываемости крови проявляется в повышенных, либо пониженных показателях. Пониженная опасна при травмах и хирургических вмешательствах, так как возрастает риск большой кровопотери и вероятности внутренних кровотечений.

Повышенная свертываемость может стать причиной образования тромбов в сосудах, что приводит к снижению или полному прекращению снабжения кровью органа или ткани. Последствиями густой крови могут выступать атеросклероз, тромбофлебит, варикоз и гипертония. Eсли у вас выявлена проблема повышенной свертываемости крови, это значит, что кровоток не выполняет на все 100% свои функции и кислород доставляется к органам не в полном объеме. В этом случае врачи назначают препараты, разжижающие кровь, но есть и продукты, которые выполняют эти функции.

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫE РАЗЖИЖАЮТ КРОВЬ

ВОДА

Соблюдаете ли вы суточную питьевую норму? Eсли нет проблем с лишним весом, значит 2-2,5 литра воды — ваша норма. Кровь — жидкая соединительная ткань и при нехватке воды она будет отдавать часть жидкости из своих запасов, а это значит, что кровь станет гуще.

ПРЯНОСТИ

Куркума, корица и имбирь помогают повысить эластичность сосудов, снизить давление и препятствуют образованию больших сгустков крови.

ЧEСНОК

Этот овощ можно употреблять как в сушеном, так и свежем виде. Он богат антиоксидантами, нормализует уровень холестерина в крови и помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

РЫБИЙ ЖИР

Этот полезный элемент в большом количестве содержится в лососевых породах рыб, в скумбрии и треске. В его состав входят полезные жирные кислоты, которые не дают скапливаться тромбоцитам.

ЯГОДЫ Черника, за счет имеющихся веществ в своем составе, способствует разжижению крови и предотвращению появления сгустков. А малина содержит натуральный аналог аспирина, который также применяется для снижения вязкости крови.

ХУРМА

Это кладезь антиоксидантов, а за счет флаваноидов, которых в хурме много, употребление этого фрукта защитит вас от тромбообразования, укрепит сосуды и приведет в норму уровень холестерина.

Кроме вышеперечисленных продуктов еще стоит выделить свеклу, лимон, яблочный уксус, овсянку, какао, горький шоколад, семечки подсолнечника, лук, вишню, черешню, клюкву и землянику.

Важно помнить, что чем дольше продукты подвергаются термообработке и чем выше температура, тем меньше полезных веществ в них остается.

Дзен-Мастер

Добавить комментарий