Каша для настроения. Зачем булгур диабетикам и сердечникам

Об этом рассказывают врачи-диетологи

Отличие булгура от остальных круп из пшеницы (манной, пшеничной, кускуса) в том, что для изготовления используется менее очищенное от оболочек зерно. При этом сохраняется и его внутренняя часть — зародыш, и внешняя — отруби. Зёрна пшеницы обрабатываются кипятком или паром, высушиваются и дробятся. Большинство полезных компонентов находятся именно в оболочках зерна. Поэтому в булгуре много пищевых волокон, витаминов группы В, немало марганца, магния, железа. Вот как минимум пять причин почаще включать этот продукт в рацион.

Помощь сердцу и сосудам. Полезные компоненты булгура помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, пищевые волокна способствуют замедлению всасывания избытка углеводов, холестерина. В 100 г булгура содержится 30% от суточной нормы потребления пищевых волокон.

Защита от диабета. По той же причине — высокого содержания пищевых волокон — булгур полезен для профилактики сахарного диабета. Пищевые волокна представляют собой преимущественно сложные углеводы, которые не влияют на уровень сахара в крови, поскольку не усваиваются. Более того, гарнир из булгура вполне может быть и в меню при сахарном диабете.

Поддержка мозга. Витамины группы В есть во всех злаковых. Но в булгуре их наибольшее количество. Они необходимы для активности мозговых клеток, потому что участвуют в передаче нервных импульсов, процессах запоминания, мышления. Поэтому всем, кто хочет поддерживать высокую умственную активность, снизить риск развития болезни Альцгеймера, Паркинсона, желательно регулярно употреблять блюда из булгура.

Улучшение настроения. Витамины группы В также необходимы для того, чтобы поддерживать ровный эмоциональный фон. Кроме того, булгур — это ведь еда не только для нас, пищевые волокна, содержащиеся в нем, — любимая пища для микроорганизмов, населяющих кишечник, то есть нашего микробиома. Ученые давно говорят о том, что наше настроение и эмоциональный фон имеют связь и с состоянием микробиома кишечника. Недаром кишечник называют «вторым мозгом»: для положительного эмоционального фона микробиом должен быть в хорошем состоянии.

Снижение веса. Булгур имеет невысокую калорийность — около 80 ккал на 100 г готового продукта. При этом даже небольшая порция надолго даёт ощущение сытости.

Противопоказания. Он противопоказан при глютеновой энтеропатии, т.к. содержит глютен. Не рекомендуется при заболеваниях органов пищеварения, сопровождающихся диареей, когда нежелательно употреблять продукты с грубой клетчаткой.