Казачий атаман

Окно в прошлое

С именем атамана Платова тесно связана история донской земли, например, новый аэропорт, в Новочеркасске университет и проспект, молодые казаки Платовской сотни — они носят его имя.

Матвей Иванович Платов своей судьбой доказал: казак может все. Он стал графом и профессором Оксфордского университета, его боготворили англичане и преподнесли усыпанную бриллиантами саблю, назвали в честь атамана военный корабль. А казаки, полюбившие своего героя, складывали песни о его победах.

Пословица «Терпи казак, атаманом будешь» точно характеризует жизнь Матвея Ивановича. С детских лет проявлявший большой интерес к военному делу, он быстро заслужил первое офицерское звание. За свой героизм неоднократно удостаивался наград и почестей, получая с чины и звания. Императрица Eкатерина II одарила его великолепной саблей.

Василий Долгоруков, командующий 2-й армией, разглядел Матвея Платова ещё в 1771 году, когда Перекоп брали, и «записал» его в старшины (ранее старшин только выбирали). Звезда Матвея Ивановича зажглась в апреле 1774-го в войне с турками. На реке Калалы (или Калалах) под его командованием два казачьих полка численностью 1000 человек дали отпор войску хана Девлет- Гирея, которое состояло из более чем 20000 человек. Будущий атаман обратился к казакам со словами «Не будем же мы русские, коль не отобьёмся!»

В 1794 году в войне с турками Платов принимал участие в штурме Очакова, Измаила, сражении под Каушанами, взятии Аккермана и Бендер.

К 1812 году Платов стал одним из старейших генералов армии. Отечественная война стала для него возможностью показать свою силу и умение. Казачий атаман отметился удачными военными операциями, которые повернули войска Наполеона на Запад. Уже на границе Российской империи Платов разгромил войска маршала Нея. Матвея Ивановича называли атаман-вихрь, настолько быстро появлялись его казаки в самых непредсказуемых для французов местах. 29 октября 1812 года ему был пожалован титул графа «за верность, храбрость и неутомимые труды».

Взросший на коне, под градом пуль и в огне сражений, Платов считал своим долгом разделять с подчиненными все тягости войны, и в этом был похож на великого полководца Александра Суворова. Точно также и славу свою он не отделял от своих казаков, относясь к ним с любовью и благодарностью.

Платов был необыкновенно талантливым и доблестным исполнителем выпадавших на его долю предначертаний и задач, решая зачастую своим участием исход военных действий. Eго в буквальном смысле «летучий корпус» делал чудеса. Поэтому как личность, воодушевлявшая казачьи силы, руководившая и помогавшая им совершать подвиги, Матвей Иванович оставил в военной истории яркий и неизгладимый след.

Почти 50 лет провел атаман Платов в походах и войнах с казаками, изучил все казачьи сноровки, отлично знал тонкости построения казачьей лавы, тщательно готовил каждого казака для боя.

По возвращении на Дон Матвей Иванович занимался внутренними делами области Войска Донского. Он сделал много для развития донского края. В 1905-м заложил новую столицу — город Новочеркасск. Занимался улучшением породы донской лошади. По его приказу казаки привозили из Eвропы самые лучшие лозы, адаптировали их к нашему терруару. С берегов Рейна Платов пригласил немецких виноградарей, благодаря этому донские вина вышли на один уровень с заграничными. Опытный, храбрый и решительный вождь донских казаков граф Матвей Платов был озабочен тем, чтобы казаки не потеряли своей воинской доблести. Для обучения их артиллерийскому делу возле Новочеркасска было устроено стрельбище, на которое часто приезжал и Матвей Иванович..

Здоровье его убывало, и 3 января 1818 г. он ушел из жизни. Несмотря на сильный мороз, все войско Донское проводило в последний путь своего героя.

Прославленный атаман не забыт, благодарные потомки помнят его вклад не только в историю донского края, но и во всю российскую историю рубежа ХVIII-ХIХ веков. Eго личность много лет поражает всех, кто знакомится с историей Матвея Платова, как и вся история, культура, традиции и природа вольного Тихого Дона.