Каждый третий донской огурец — багаевский
В день багаевского огуречная «столица» Дона превращается в огромную ярмарку. Впервые местные фермеры решили чествовать своего кормильца в 2012 году. В этот день огуречная «столица» Дона превращается в огромную ярмарку — центр станицы занят торговыми рядами и палатками. А на главной площади поздравляют жителей района, для которых выращивать славный овощ стало делом жизни. Багаевский огурец любят, знают и ждут практически по всей России.
Торжественную церемонию 10-го традиционного Дня багаевского огурца открыл парад творческих коллективов Дона. А следом за ними выбежали малыши в костюмах, изображая «овощной» флешмоб. В этот день виновника торжества чествовали все — от министра до тракториста. Eму посвящали песни и стихи. Порадоваться хорошему урожаю и похрустеть багаевским огурчиком приехали гости из областного правительства и овощеводческих районов.
«Здорово дневали, уважаемые казаки и казачки! — обратился к жителям района заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области — председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко. — Трудно представить Ростовскую область без Дона и казачества, а ваш район — без огурца. Каждый третий огурец на Дону — багаевский, почти 90% всех огурцов выращивают в личных подсобных хозяйствах, поэтому День багаевского огурца можно считать профессиональным праздником жителей района. Спасибо за кропотливый труд и за то, что радуете натуральными овощами жителей области и всей России».
Вячеслав Василенко вручил главе Администрации Багаевского района Александру Черных Приветственный адрес от депутатов Заксобрания.
Как было отмечено на празднике, у овощеводческих районов есть своя специализация. Так, если Багаевский район славится огурцами, в Октябрьском районе выращивают известные всем кривянские помидоры, а Азовский район традиционно лидирует по производству репчатого лука. Первенство в производстве картофеля заслуженно принадлежит Семикаракорскому и Веселовскому районам.
«Станицу Багаевскую по праву можно назвать огуречной столицей Дона, это звание она оправдывает на все 100%, — подчеркнул аграрный министр Константин Рачаловский. — На сегодняшний день багаевцы вырастили уже почти 10 тысяч тонн огурцов, а по итогам сезона ожидается валовой сбор не менее 25 тысяч тонн. И это порядка 40% от общего производства в Ростовской области. Такой урожай достигается в том числе благодаря развитой оросительной системе: площадь орошаемых земель в Багаевском районе — 26,5 тысяч га. Да и климатические условия благоприятствуют возделыванию овощных культур. Но основным слагаемым успеха является труд людей. Хочу поблагодарить всех овощеводов и пожелать им дальнейших успехов».
Благочинный приходов Багаевского округа, настоятель храма Святителя Николая, протоиерей Александр Маштанов заметил, что донские казаки издревле были патриотами Отечества и большими тружениками. И Божие благословение будет с ними в нелёгких трудах, во славу Господа, района и донского края.
На сцене станичной площади сначала отметили лучших аграриев района, а затем провели мастер-класс по засолке огурцов.
В летнюю пору нет «аппетитнее» звука, чем хруст пахнущего укропом малосольного огурчика. А если он еще и засолен своими руками, то вкус имеет особенный. Надев фартуки, Константин Рачаловский и Александр Черных огурцы со специями уложили в бочку, добавили чесночок, вишневый листик и укропчик — все в засолку идет. Залили чистой ключевой водицей и «бочонок дружбы» в погреб отправили с надеждой, что огурчики получатся вкусные и ароматные.
Как знающие люди говорят, секрет вкуса багаевских огурцов в том, что во время соленья хозяйки песни поют: «Наш огурчик золотой, вкусный, сладкий, озорной. Он полит рабочим потом и святой донской водой».
Подходи и пробуй!
Багаевский бренд, говорят производители, это знак качества. Хрустящий овощ — источник стабильного дохода и предмет гордости жителей района. Благодаря трудолюбию и усердию местные овощеводы собирают богатые урожаи, прославляя родной край.
«Багаевский огурец известен со времен царской России. Eго великолепные вкусовые качества обеспечивает плодородная земля нашего района. Но самый главный рецепт успеха — ежедневный, кропотливый труд багаевцев, которые вносят большой вклад в продовольственную безопасность России», — отметил Александр Черных и предложил гостям перейти к дегустации блюд из огурца.
Зеленые овощи демонстрировались маринованными и малосольными, с сахаром и спиртом, пирожки, шашлыки, варенье и фреш — всё из огурца. Некоторые кулинары подготовили целые композиции из огуречных блюд. Угощаться всем этим разнообразием можно было сколько душе угодно. Багаевские хозяюшки — большие мастерицы в изобретении новых рецептов. Гости восхищались, способы засолки овощей, приготовления варенья из огурца расспрашивали.
В казачьих куренях Манычского, Ёлкинского, Ажиновского, Багаевского и Красненского сельских поселений не только огуречные угощения, но и огуречное творчество. Здесь соленья и маринады, солянка и настойка, суп, варенье, рулеты. Этому меню уже шесть тысяч лет, уверяли хлебосольные казачки. Такое изобилие зеленого овоща можно видеть только в Багаевке.
Около огороженных плетнями куреней — самовары и казаны с дымящейся аппетитной ухой. На турецком дворе угощали восточным пловом. На главной площади станицы установили повозку, доверху наполненную свежими огурцами, только что из теплицы: «Подходи и пробуй!», работала фотозона «На память — с огурцом!». Конкурс «Самый длинный огурец-2022» удивил и развеселил гостей. На сцене станичники линейкой измеряли длину с любовью выращенных зеленых красавцев-великанов.
Недаром говорят: «Как живется, так и поется». На «Огуречном подворье» выступали лучшие фольклорные коллективы области. Рядом расположилась красочная выставка мастеров декоративно-прикладного искусства, они демонстрировали свои работы и проводили мастер-классы.
На ярмарке в парковой зоне можно было приобрести товары донских фермеров. В ее работе был представлен проект «Вкусная пятница», реализуемый Россельхозбанком. Донские сельхозпроизводители предлагали гостям дегустировать свою продукцию и рассказывали о процессе ее производства. Участниками мини-ярмарки стали производитель круп из Зерноградского района ООО ПКФ «Маяк», пекарня из поселка Чалтырь «Георгиевская» и другие.
Праздник в честь огурца — визитная карточка нашего района — получился ярким, красочным, радостным и незабываемым. Багаевцы и гости гуляли на ярмарке, чествовали аграриев, дегустировали традиционные блюда донской кухни, пели, танцевали и солили огурцы на мероприятии, организованном при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области и Администрации Багаевского района.
А региональные туроператоры запланировали включить День багаевского огурца в список экскурсионных туров.