Над своей знаменитой повестью-феерией о мечте, которая может стать реальностью, Александр Грин работал долго. Начал в 1916-м и закончил в 1922 году. Получается, сто лет назад.
Черновик произведения он пронес через революцию, гражданскую войну и множество личных мытарств.
Повесть о бывалом моряке Лонгрене и его дочери-мечтательнице Ассоль, которых не принимают жители рыбацкого поселка, потому что те не похожи на них — сегодня вновь начинает звучать современно.
«Теперь дети не играют, а учатся. Они все учатся, учатся…»
«Мы любим сказки, но не верим в них».
«Много ведь придется в будущем увидеть тебе не алых, а грязных и хищных парусов; издали нарядных и белых, вблизи — рваных и наглых».
Повесть была экранизирована в 1961 году режиссером Александром Птушко. В главных ролях снялись 16-летняя школьница Анастасия Вертинская и молодой 27-летний актер Василий Лановой. Кинолента собрала более 22 миллионов зрителей и стала лидером проката.
Основная часть натурных съемок проходила в Крыму. Для кадров в Коктебеле использовалась баркентина (шхуна-барк) «Альфа».
В 1954 году баркентина с курсантами перешла из Балтийского моря в Азовское и была передана в Ростове мореходному училищу имени Г.Я. Седова. В течение трех лет на судне совершались учебные рейсы, но когда потребовался ремонт, оказалось, что в стране нет квалифицированных специалистов для приведения такелажа в порядок.
«Альфа» оказалась не у дел. Но не надолго. Когда было решено снимать фильм, в котором главная героиня живет надеждой увидеть судно с алыми парусами и храбрым красивым принцем, из всех претендентов режиссер Александр Птушко выбрал баркентину «Альфа», для которой пошили паруса из тончайшего шелка.
На съемки отправили и всю команду во главе с капитаном Борисом Дворкиным.
В училище надеялись, что после съемок «Альфа» останется на содержании «Мосфильма», но судно вернули обратно в Ростов. Eго поставили у набережной Дона, недалеко от училища, затем перевели на баланс Дома пионеров, а чуть позже — горкома КПСС.
После пожара на баркентине ее отбуксировали на левый берег Дона, к месту, где доживают свой век суда.