Кефир содержит больше 20 полезных микроорганизмов
А в обычном йогурте их максимум 3-5 видов. Мало того, это не только бактерии, но и грибки, которые создали между собой уникальный симбиоз под названием «кефирная закваска». Благодаря их слаженной работе кефир может восстанавливать микрофлору кишечника после приема лекарств, очищать организм от шлаков, улучшать пищеварение, укреплять иммунитет, нормализовать обмен веществ, тем самым помогая похудеть.
Если прислушаться к мнению диетологов и начать регулярно употреблять кефир, уже через месяц можно заметить результаты и на лице, и в районе талии. Главное — пить «живой» напиток.
К сожалению, в последнее время появилось много продуктов а-ля кефир. Его делают не на живой закваске, а при помощи высушенных бактерий (порошок засыпают в пастеризованное молоко). В результате получается напиток, по вкусовым качествам напоминающий кефир, но по сути совершенно на него не похожий. По закону, он не имеет права называться кефиром, поэтому чаще именуется «кефирный продукт», «кефирная …» и т.д.
Чтобы выдать свой товар за ценный кисломолочный, производители иногда пишут «КЕФИР» большими буквами, а окончание «ный» или «ная» — мелким шрифтом. И на такой упаковке не будет количественных показателей микроорганизмов и дрожжей, а в составе — закваски. А еще часть молока в «неживом» варианте может быть заменена на растительный пальмовый жир. Подобные кефирные напитки, хоть и безопасны для здоровья, пользы организму не принесут.
Кефир — единственный молочный напиток, вкус которого со временем способен меняться (из-за жизнедеятельности микроорганизмов). В первые дни кефир мягкий и нежный, а к концу срока годности становится более щиплющим, кисловатым и острым. У технологов даже есть понятия «зрелый» и «незрелый» продукт
Главное — не покупайте кефир впрок, храните в холодильнике И самое важное — постарайтесь употребить продукт до истечения его срока годности. Специалисты говорят, что даже на следующий день кефир становится опасен.
Идеальный классический кефир для здоровья:
- называется «кефир»,
- должен иметь знак сертификации,
- сделан из молока и закваски на кефирных грибках.
- количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности — не менее 1?10 в 7-й степени КОЕ/г, количество дрожжей — не менее 1?10 в 4-й степени КОЕ/г.
- белоснежный, с нарушенным или нет сгустком и чистым кефирным вкусом: слегка острым, щиплющим и без посторонних запахов.
- Допустимо легкое газообразование и присутствие алкоголя до 1%.
- срок годности — не больше 14 дней.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Творог — настоящая кладезь белка
Необычная польза творога: какой выбрать и когда лучше есть? — Новое время (bagaevka-press.ru)