Комсомол в моей судьбе

Общество

Все мы когда-то были молодыми. Это значит, что судьба почти каждого была связана с комсомолом, а годы эти окрашены в особые тона, и юность — самая незабываемая, яркая страница нашей биографии.

Сколько грандиозных дел было на счету молодёжи! Годы пятилеток превратили страну в индустриальную державу. Комсомольцы шефствовали над флотом и авиацией. В сороковые с комсомольскими билетами шли в бой с фашистами или достойно трудились в тылу. А в пятидесятые — шестидесятые в составе ударных строек участвовали в создании Западно-Сибирской топливно-энергетической базы страны, зажигали огни новых городов, поднимали целину…

История комсомола — это живой документ. Перелистывая его страницы, мы ощущаем дыхание эпохи, видим неповторимую связь времён и поколений.

Комсомол. ВЛКСМ. Кто из моих сверстников не помнит эту молодежную организацию коммунистической партии Советского Союза? Подготовка к вступлению, Устав, значок на груди, комсомольский билет, взносы, собрания. Жизнь комсомола была интересной и хорошо устроенной. Многие молодые люди именно здесь получили первый опыт организационной и управленческой деятельности. Здесь проверялось, что ты умеешь — заниматься личным составом, работать с документами, организовывать мероприятия. Здесь учили не только целеполаганию, но и реализации своих идей. Иногда казалось, что все это — рутина, которая никому не нужна. Но в жизни ничего не бывает просто так — все знания и навыки впоследствии оказываются необходимыми.

А какую роль комсомол сыграл в жизни наших сверстников?

Я, например, умею планировать свою деятельность. В старших классах мы составляли личный комплексный план комсомольца. Это была серьезная и, как я теперь понимаю, отличная идея, ведь нас научили ставить цели деятельности и планировать их достижение, анализировать свои дела и поступки, готовить краткую информацию о проделанной работе. А потом на комсомольском собрании или комитете комсомола мы отчитывались о выполнении личного комплексного плана. Называлось мероприятие «Ленинский зачет». Кстати, во время отчета тебе задавали вопросы: какие книги ты прочел; какие партийные или комсомольские документы изучил; какие мероприятия организовал; как выполнил поручение? Иногда отчет признавали слабым, рекомендовали лучше подготовиться к нему и прийти в следующий раз.

А еще на комсомольских собраниях или заседаниях комитета комсомола мы спорили по самым разным вопросам и учились отстаивать свою точку зрения. Это называлось диспутом.

Опыт, полученный в комсомольской организации, формировал деятельный характер нашего мировоззрения. Получалось, что, окончив школу, мы умели самостоятельно организовать свою дальнейшую учебу или профессиональную деятельность.

Разумеется, я не идеализирую нашу комсомольскую юность, не все было гладко в ней: и формализм был, и погоня за показателями. Но это ни в коей мере не умаляет роли комсомола в том, что он воспитывал достойных граждан своей страны.

Именно о таких воспитанниках комсомола пойдет речь дальше.

Совершенно случайно узнаю, что коллега — Тамара Алексеевна Кононенко (тогда — Лысуненко) — героиня небольшой заметки, опубликованной в областной газете «Комсомолец» в 1986 году, в которой рассказывалось о системе непрерывного производственного планирования, разработанной на НЭВЗе. Большую роль в реализации системы играл отдел внедрения автоматизированных систем управления, объединенный с заводским вычислительным центром. В этом центре и работала Тамара. Придя на завод в 1983 году, выпускница Ростовского техникума механизации и учета быстро освоила непростую специальность, заслужила доверие и уважение коллег.

Журналисты газеты спросили на улице людей, кто явно состоял в ВЛКСМ, о роли этой организации в их жизни.

Eлена, комсомолка 60-х годов прошлого века, вспоминает, как комсомольцы организовывали агитбригады и выезжали с концертами по хуторам и станицам. «Чувствовали, что очень нужна людям передышка в жаркие июльские дни в поле или морозной зимой на ферме. Потому всегда откликались на предложение съездить с концертом. Да не только мы, взрослые комсомольцы, ездили. И школьники тоже».

Иван, комсомолец 70-х. «Я сразу вспоминаю комсомольские стройки. Какой энтузиазм! Репортажи с БАМа, масштабы,
количество молодежи! Дух захватывало.»

Наталья, комсомолка в душе и по жизни. «Я всегда старалась быть в курсе всех комсомольских дел. У нас в техникуме, а я училась в Ростове-на-Дону, было много разных интересных событий, которые организовывали комсомольцы. Я всегда в них участвовала: в походы ходили, в колхоз на уборку овощей ездили. Интересно было. Соревнования устраивали, чье звено больше помидоров соберет. Мы всегда побеждали».

На долю комсомольцев 3040-х годов XX века выпали первые комсомольские стройки, война, восстановление страны в послевоенные годы. Интересно, а помнит ли нынешняя молодежь о комсомольских делах своих предков?

Eкатерина, комсомолка 80-х. «Да, я помню рассказ моей двоюродной бабушки Ольги о том, как она попала на фронт. Жила бабушка с родителями в Донбассе, на Украине. Началась война, мужчины ушли на фронт, враг наступает. И бабушка Ольга, ей тогда исполнилось 20, решила: «Как я, здоровая и сильная комсомолка, буду сидеть дома, когда фашисты по моей земле ходят?!» Записалась на курсы радисток, в сентябре 1941-го окончила курсы, направили ее в Батайск, там формировалась часть. Ольга прошла всю войну, воевала под Сталинградом, окончание войны застало ее в Восточной Пруссии. Бабушка награждена медалями и орденом Отечественной войны.

Галина, комсомолка 70-х. «Мои родители по комсомольским путевкам приехали в Казахстан, Целиноградскую область. Там и познакомились. Мама работала бухгалтером, отец — шофером. Поженились. Родили пятерых детей. Так что история нашей семьи — это история комсомольских начинаний пятидесятых».

Иван Сергеевич, комсомолец 80-х: «Комсомольскую юность вспоминаю с большим удовольствием. Она была полна романтики, жажды знаний, стремлений изменить мир к лучшему. Нашими кумирами были не только герои войны и первые советские космонавты, но и те, чьи фотографии висели на колхозной Доске почета.

В советские годы была очень продуманная система воспитания молодежи, и комсомол был важнейшим звеном этой системы. Добросовестный труд на благо Родины, готовность её защищать, уважение к старшим, коллективизм, дисциплина, ответственность за свои дела и поступки — под этими строками комсомольского Устава я и сегодня готов поставить свою подпись».

Валентина Петровна, комсомолка 80-х: «Вся моя юность тесно связана с комсомолом. Когда училась в сельскохозяйственном институте, была активисткой, летом трудилась в стройотряде. Комсомольцы всё умели делать и всё успевали — и работать, и отдыхать! Я ещё и спортом занималась, в соревнованиях и концертных программах участвовала.

Считаю, что комсомол был хорошей школой для воспитания молодежи, многим эта организация помогла состояться, найти свою дорогу в жизни. И мы твердо знали: комсомольцы вносили свой важный вклад в развитие страны».

. А что для вас, уважаемые читатели, значит комсомол? Какую роль сыграл он в вашей судьбе? Расскажите свою историю, и она станет частью истории нашей Родины.