Кому грибочки?

Роспотребнадзор напоминает о мерах предосторожности в начале грибного сезона.

При сборе грибов важно соблюдать следующие правила:

— Не знаешь гриб — не бери!

— Собирайте их вдали от дорог, магистралей, вне населённых пунктов.

— Для сбора используйте плетёные корзины, так грибы дольше остаются свежими.

— Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

— Грибы нужно перебрать в тот же день, отсортировать по видам, убрав червивые, перезревшие, дряблые и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

— Грибы — это белок, а любой белок быстро портится.

— Нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы; пробовать их во время сбора; подвергать кулинарной обработке позже после сбора; мариновать или солить в оцинкованной и глиняной посуде; хранить в тепле — это скоропортящийся продукт.

Одна из главных причин возникновения пищевого отравления — неправильная технология приготовления грибов. Их нужно очистить от земли, промыть, замочить и отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из грибов.

Следуйте этим простым правилам и будьте здоровы!