Роспотребнадзор напоминает о мерах предосторожности в начале грибного сезона.
При сборе грибов важно соблюдать следующие правила:
— Не знаешь гриб — не бери!
— Собирайте их вдали от дорог, магистралей, вне населённых пунктов.
— Для сбора используйте плетёные корзины, так грибы дольше остаются свежими.
— Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
— Грибы нужно перебрать в тот же день, отсортировать по видам, убрав червивые, перезревшие, дряблые и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
— Грибы — это белок, а любой белок быстро портится.
— Нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы; пробовать их во время сбора; подвергать кулинарной обработке позже после сбора; мариновать или солить в оцинкованной и глиняной посуде; хранить в тепле — это скоропортящийся продукт.
Одна из главных причин возникновения пищевого отравления — неправильная технология приготовления грибов. Их нужно очистить от земли, промыть, замочить и отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из грибов.
Следуйте этим простым правилам и будьте здоровы!