А.В. Степанова
Роспотребнадзор напоминает о мерах предосторожности в грибной сезон.
Важно соблюдать следующие правила:
Не знаешь гриб — не бери!
Собирайте их вдали от дорог, магистралей, вне населённых пунктов.
Для сбора используйте плетёные корзины — так грибы будут дольше оставаться свежими.
Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
Все грибы нужно перебрать в тот же день, отсортировать по видам и тщательно проверить, убрав червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
Грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится.
Нельзя:
— собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
— пробовать их во время сбора, подвергать кулинарной обработке через день или позже после сбора;
— мариновать или солить в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
— хранить в тепле, т.к. грибы — скоропортящийся продукт.
Одна из главных причин пищевого отравления — неправильная технология приготовления. Грибы нужно очистить от земли, хорошо промыть в воде, замочить и отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из грибов, только после этого их можно использовать для приготовления.