Кому грибочки?

Школа здоровья

А.В. Степанова

Роспотребнадзор напоминает о мерах предосторожности в грибной сезон.

Важно соблюдать следующие правила:

Не знаешь гриб — не бери!

Собирайте их вдали от дорог, магистралей, вне населённых пунктов.

Для сбора используйте плетёные корзины — так грибы будут дольше оставаться свежими.

Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все грибы нужно перебрать в тот же день, отсортировать по видам и тщательно проверить, убрав червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится.

Нельзя:

— собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

—  пробовать их во время сбора, подвергать кулинарной обработке через день или позже после сбора;

— мариновать или солить в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;

— хранить в тепле, т.к. грибы — скоропортящийся продукт.

Одна из главных причин пищевого отравления — неправильная технология приготовления. Грибы нужно очистить от земли, хорошо промыть в воде, замочить и отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из грибов, только после этого их можно использовать для приготовления.